Pilpres 2024
7 Hasil Survei Elektabilitas Terbaru Rilis Januari 2024: Ganjar-Mahfud Merosot, Prabowo dan Anies?
Secara keseluruhan, pasangan calon (paslon) nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka masih mendominasi.
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Setidaknya terdapat tujuh hasil survei terbaru yang rilis pada bulan Januari 2024 terkait elektabilitas capres-cawapres di Pilpres 2024.
Secara keseluruhan, pasangan calon (paslon) nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka masih mendominasi.
Namun ada perubahan untuk persaingan paslon nomor urut 1, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar dengan paslon nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
Elektabilitas Anies-Muhaimin mengalami kenaikan dibandingkan awal pencalonan.
Sedangkan untuk elektabilitas Ganjar-Mahfud pada beberapa hasil survei menunjukkan penurunan.
Baca juga: Hasil Survei Median 2024: Elektabilitas PDIP dan Gerindra Bersaing Ketat, Gelora Mencuri Perhatian
Rangkuman hasil survei terbaru yang dirilis Januari 2024
Survei Indikator Politik Indonesia
Hasil survei terbaru Indikator Politik Indonesia menunjukkan elektabilitas Prabowo-Gibran mecapai 46,9 persen.
Survei terbaru Indikator yang menempatkan Prabowo-Gibran unggul atas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dilaksanakan pada 25-27 Desember 2023.
Urutan kedua survei Indikator ditempati Anies-Muhaimin dengan elektabilitas 23,2 persen, sedangkan urutan ketiga ada Ganjar-Mahfud dengan 22,2 persen.
Sementara itu, tidak tahu/tidak jawab sebesar 7,6 persen.
Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, mengatakan capaian elektabilitas Prabowo-Gibran bisa membuka peluang Pilpres 2024 berjalan satu putaran.
"Tidak menutup kemungkinan satu putaran terjadi. Ada kemungkinan itu, ada peluang," kata Burhannudin dalam paparannya secara daring, Sabtu (6/1/2024).
Kendati demikian, Burhanuddin memberi catatan bahwa paslon nomor urut 2 masih harus melakukan banyak gebrakan untuk mencapai angka lolos satu putaran. Ia mengatakan salah satu yang perlu diwaspadai oleh paslon 02 adalah stagnansi suara.
"Artinya perlu ada terobosan lain," tutur Burhanuddin.
Sumber: Tribunnews.com
Sapa 3 Partai Pendukung Ganjar-Mahfud, Megawati Sebut Tak Ada Koalisi dan Oposisi: Kerjasama |
![]() |
---|
Anies Baswedan Kaget Dirinya Cetak Sejarah dengan Datang ke Agenda Penetapan Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Momen Jokowi Kenalkan Prabowo saat Membuka World Water Forum di Depan Para Negara Delegasi |
![]() |
---|
Reaksi 2 Kepala Negara saat Prabowo Kenalkan Gibran sebagai Wakil Presiden Terpilih: Sangat Muda |
![]() |
---|
2 Faktor Penyebab Prabowo dan Megawati Tak Kunjung Bertemu seusai Pilpres 2024 Menurut Pengamat |
![]() |
---|