Pilpres 2024
Kiai di Malang Sebut Tak Mau Terima Beasiswa Pesantren, Prabowo: Kita Mau Bantu, Ga Terima Ya Gapapa
Menteri Pertahanan Prabowo menceritakan soal program dari Presiden Jokowi yang menyebutkan sudah ada program khusus untuk pesantren.
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Calon Presiden Prabowo Subianto melakukan diskusi dengan para tokoh agama Kiai Kampung di Malang, Jawa Timur, Sabtu 18 November 2023.
Dalam momen itu, Prabowo datang bersama rombongan dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk menerangkan program kerjanya jika terpilih jadi presiden.
Dikutip dari YouTube Kompas TV, satu di antara program kerjanya yakni memberikan makan siang gratis untuk perbaikan gizi anak-anak di tingkat sekolah dan pesantren.
Baca juga: Menangis Peluk Prabowo, Putra Pilot Korban Pesawat Super Tucano Jadi Anak Angkat sang Menhan
Program itu mendapatkan kritikan dari seorang Kiai yang tak disebutkan namanya.
Sang kiai mengatakan jika tak setuju dengan adanya makan siang hingga beasiswa yang ditujukan untuk pesantren.
"Slide yang tentang istilah makan siang di Ponpes dan di sekolah kami punya pesantren, kami tidak setuju kalau ada santri peserta didik dapat beasiswa sebenarnya tidak setuju," kata kiai itu.
"Itu mendidik seakan-akan guru pesantren yang membutuhkan santri bukan santri yang membutuhkan pesantren jadi bapak kalau jadi bapak mau ngasih ikan apa ngasih pancing, itu yang penting," tambahnya.
"Kalau kasih ikan kami enggak butuh, itu menjadikan pesantren jadi nakal. Tapi kalau dikasih pancing InsyaAllah bapak akan berhasil."
Baca juga: Hasil Survei Terbaru Capres-Cawapres Versi 7 Lembaga, Anies-Imin Vs Prabowo-Gibran Vs Ganjar-Mahfud
Menanggapi hal tersebut, Prabowo pun tak masalah jika tak mau menerima bantuan makan siang dan beasiswa.
Menurutnya, makan siang sengaja dilakukan karena banyak anak Indonesia yang kekurangan gizi.
"Jadi kalau bapak tidak mau terima enggak papa, loh kita mau bantu kok, pemerintah lihat sekarang anak-anak kita kurang gizi. Jadi yang kurang gizi kita bantu yang sudah cukup gizi yang tidak mau terima bantuan ya tidak ada masalah," jawab Prabowo.
"Bagaimana kalau bapak tidak terima bantuan enggak papa kita akan salurkan ke yang perlu bantuan, kan bapak mengatakan tidak mau terima beasiswa kan."
Baca juga: Prabowo Subianto Mengaku Kagum dengan NU dan Ungkap Kedekatannya Bersama Gus Dur
Menteri Pertahanan itu lalu menceritakan soal program dari Presiden Jokowi yang menyebutkan sudah ada program khusus untuk pesantren.
"Bapak tahu pemerintah Jokowi sudah bikin dana abadi pesantren. Pernah ada sebelum ini? Kan baru sekarang kita bikin dana abadi pesantren, kita mau kasih pancing."
"Pemerintah Pak Jokowi sudah mencabut. 2.600 (2.078 red) izin tambang SIUP dicabut dari swasta dan sudah diberikan yang pertama pada PBNU itu pancing-pancing yang akan dibagi."
Sumber: TribunWow.com
Sapa 3 Partai Pendukung Ganjar-Mahfud, Megawati Sebut Tak Ada Koalisi dan Oposisi: Kerjasama |
![]() |
---|
Anies Baswedan Kaget Dirinya Cetak Sejarah dengan Datang ke Agenda Penetapan Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Momen Jokowi Kenalkan Prabowo saat Membuka World Water Forum di Depan Para Negara Delegasi |
![]() |
---|
Reaksi 2 Kepala Negara saat Prabowo Kenalkan Gibran sebagai Wakil Presiden Terpilih: Sangat Muda |
![]() |
---|
2 Faktor Penyebab Prabowo dan Megawati Tak Kunjung Bertemu seusai Pilpres 2024 Menurut Pengamat |
![]() |
---|