Pilpres 2024
Elektabilitas Ganjar Pranowo Meningkat di 3 Lembaga Survei, Ungguli Prabowo dan Anies, Cek Daftarnya
Hasil survei ketiga bakal calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan di tiga lembaga survei.
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Elektabilitas bakal calon presiden (Capres) dari PDIP Ganjar Pranowo unggul dari Prabowo Subianto dan Anies Baswedan di tiga lembaga survei.
Dilansir Tribunnews.com, tiga lembaga survei yang dimaksud di antaranya Lembaga Survei Indonesia (LSI), Litbang Kompas, dan Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC).
Lantas bagaimana perolehan elektabilitas Capres 2024 antara Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, dan Prabowo Subianto di tiga lembaga survei tersebut?
Baca juga: Hotman Paris Kembali Unggah Momen Kebersamaan dengan Prabowo di Kemenhan: Gue Ditegur Melulu Nih
Lembaga Survei Indonesia (LSI)
Terbaru, LSI telah merilis Hasil Survei terkait isu peta kompetisi Pilpres 2024 periode 3 hingga 9 Agustus 2023.
Dari simulasi tertutup 3 nama, bakal Capres dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo lebih unggul dibandingkan dua pesaing lainnya.
Bahkan, jika dibandingkan tahun lalu, hasil survei Ganjar Pranowo di simulasi tertutup tiga nama menunjukkan kenaikan yang cukup signifikan.
Ganjar Pranowo mengalami kenaikan 5,3 persen suara, jika dibandingkan dengan Agustus tahun lalu 2022, 31,7 persen suara.
“Ganjar unggul di 37 persen pada Agustus 2023, Prabowo di angka 35,3 dan Anies 22,2 persen yang menurun dengan signifikan. Pertarungan terjadi di Ganjar dengan Prabowo,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan, Rabu (30/8/2023).
Adapun survei ini melibatkan 1220 responden dengan dipilih secara acak atau multistage random sampling dengan margin of error sebesar 2,9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Baca juga: Prabowo Siaga 1, Ganjar Digdaya di 3 Hasil Survei: Mulai dari Litbang Kompas, SMRC sampai LSI
Survei Litbang Kompas
Pada Survei Litbang Kompas yang dilakukan 27 Juli hingga 7 Agustus 2023, Ganjar Pranowo unggul.
Baik itu dalam simulasi terbuka, simulasi 10 nama, 5 nama hingga 3 nama.
Saat simulasi terbuka, jumlah responden yang memilih Ganjar Pranowo sebanyak 24,9 persen, Prabowo Subianto 24,6 persen sedangkan Anies Baswedan 12,7 persen.
Dalam simulasi 10 nama, Ganjar Pranowo diketahui mendapatkan 29,6 persen, Prabowo Subianto 27,1 persen dan Anies Baswedan 15,2 persen.
Sumber: Tribunnews.com
Sapa 3 Partai Pendukung Ganjar-Mahfud, Megawati Sebut Tak Ada Koalisi dan Oposisi: Kerjasama |
![]() |
---|
Anies Baswedan Kaget Dirinya Cetak Sejarah dengan Datang ke Agenda Penetapan Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Momen Jokowi Kenalkan Prabowo saat Membuka World Water Forum di Depan Para Negara Delegasi |
![]() |
---|
Reaksi 2 Kepala Negara saat Prabowo Kenalkan Gibran sebagai Wakil Presiden Terpilih: Sangat Muda |
![]() |
---|
2 Faktor Penyebab Prabowo dan Megawati Tak Kunjung Bertemu seusai Pilpres 2024 Menurut Pengamat |
![]() |
---|