Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini BMKG Hari Ini Selasa 4 April 2023: Cek 32 Wilayah Cuaca Ekstrem Hujan Lebat
Sebelum berkegiatan di luar ruangan, periksa peringatan dini cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), untuk hari ini.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Sebelum berkegiatan di luar ruangan, periksa peringatan dini cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), untuk hari ini Selasa (4/4/2023).
Tak hanya peringatan dini cuaca ekstrem, BMKG juga memberikan informasi gambaran potensi gelombang tinggi di beberapa perairan di Indonesia.
Dilansir TribunWow.com dari BMKG, berikut rincian peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia:
Baca juga: Info BMKG - Prakiraan Cuaca Hari Ini Selasa 4 April 2023 di 33 Kota: Denpasar Hujan saat Siang
BMKG mengatakan, Siklon Tropis Herman terpantau berada di Samudera Hindia sebelah selatan barat daya Jawa dengan kecepatan angin maksimum 45 knot.
Diperkirakan intensitas Siklon Tropis Herman menurun dalam 24 jam kedepan dan bergerak ke arah Barat menjauhi wilayah Indonesia.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan ketinggian gelombang laut di sekitar Siklon Tropis tersebut.
Sirkulasi siklonik terpantau di Filipina bagian selatan, NTB dan sekitar perairan Kep.Tanimbar yang membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di Laut Sulawesi, dan di Jawa Timur.
Daerah konvergensi lain memanjang dari Aceh hingga Sumatera Utara, di Laut Jawa, di Pesisir selatan Jawa Barat, di Sulawesi bagian tengah, di Laut Seram, dan dari Papua Barat hingga Papua serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Sumatera bagian tengah, Maluku Utara, dan Maluku.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.
Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:
Aceh
Sumatera Utara
Sumatera Barat
Riau
Kep. Riau
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/ilustrasi-hujan-deras_20181024_081801.jpg)