Breaking News:

Berita Viral

Viral Awan Erupsi Gunung Merapi Disebut Mirip Petruk hingga Teletubbies, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Viral awan erupsi Gunung Merapi pada Minggu (12/3/2023) disebut-sebut memiliki bentuk menyerupai tokoh wayang Petruk.

Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
Twitter
Awan panas erupsi Gunung Merapi di Jawa Tengah yang viral, Minggu (12/3/2023). 

TRIBUNWOW.COM - Ada hal yang menarik menjadi pusat perhatian netizen saat terjadinya fenomena alam erupsi Gunung Merapi di Jawa Tengah.

Awan panas erupsi Gunung Merapi pada Minggu (12/3/2023) disebut-sebut memiliki bentuk menyerupai karakter tertentu, mulai dari tokoh wayang Petruk hingga kartun Teletubbies.

Dikutip TribunWow dari Tribunnews, tampak dalam video yang viral beredar di media sosial (medsos), awan panas yang jadi bahan pembicaraan berukuran cukup besar.

Baca juga: Viral Ayah di Ciracas Tabrak Begal yang Rampok Motor Anaknya: Langsung Saya Kejar Pelaku

Jika dilihat secara sekilas, awan tersebut memang memiliki bentuk menyerupai manusia yang memiliki hidung panjang dan jambul.

Dalam cuitan @merapi_uncover, netizen melihat awan panas erupsi Gunung Merapi itu memiliki kesamaan dengan karakter wayang Petruk.

Tak hanya Petruk, ada juga warganet yang melihat awan panas erupsi itu memiliki kemiripan dengan karakter Po dari serial animasi Teletubbies.

Sebagai informasi, Petruk adalah tokoh Punakawan yang memiliki bentuk tubuh tinggi, rambut jambul, dan hidung yang panjang.

Warga di Desa Tlogolele, Kecamatan Selo, Boyolali memiliki keyakinan Petruk alias Mbah Petruk adalah sosok penunggu Gunung Merapi yang melindungi warga di sekitarnya.

Baca juga: Terekam Dashcam, Viral Detik-detik Siswa SMK di Bogor Tewas Dibacok, Korban Sempat Pegangi Pipi

Gunung Merapi ketika Erupsi dan semburkan Awan Panas, Sabtu 11 Maret 2023
Gunung Merapi ketika Erupsi dan semburkan Awan Panas, Sabtu 11 Maret 2023 (Dok BPPTKG via TribunJateng.com)

Dikutip dari TribunSolo, awan panas di Gunung Merapi terjadi ketika material lava dengan kandungan gas yang tinggi meluncur di lereng gunung dengan kecepatan tinggi.

Informasi ini disampaikan oleh Kepala Badan Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Agus Sentosa.

"Kalau awan panas yang sudah tinggi itu hanya kepulan debu atau abunya. Material yang lebih berat meluncur di alur sungai," kata Agus.

Di sisi lain, Sri Sultan Hamengku Buwono X (HB X) menyebut erupsi Gunung Merapi bertujuan untuk menutupi lubang akibat tambang pasir.

Dilansir TribunWow.com, Gubernur Daerah istimewa Yogyakarta (DIY) itu menjamin letusan Gunung Merapi kali ini tak akan sedahsyat 2010 silam.

Seperti diberitakan, Gunung Merapi kembali erupsi sejak Sabtu (11/3/2023).

Hingga kini ada sebanyak 29 rentetan guguran awan panas yang keluar dari Gunung Merapi.

Baca juga: Kondisi Erupsi Gunung Merapi, Semburkan Awan Panas dan Hujan Abu ke Arah Boyolali hingga Magelang

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
ViralGunung MerapiErupsiJawa TengahFenomenaBPPTKG
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved