Pilpres 2024
Ganjar Pranowo Siap Maju Jadi Capres di 2024, Relawan Yakini Ada Peran Megawati
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo untuk pertama kalinya secara terang-terangan menyatakan akan maju sebagai capres di 2024.
Penulis: anung aulia malik
Editor: Atri Wahyu Mukti
TRIBUNWOW.COM - Secara terbuka ke publik, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo telah mengumumkan siap maju sebagai calon presiden (capres) di 2024.
Pernyataan ini adalah yang pertama kalinya terjadi, terlebih posisi Ganjar di PDIP cenderung dikucilkan oleh beberapa elit PDIP yang condong mendukung Ketua DPP PDIP Puan Maharani.
Dikutip TribunWow dari Kompas, melihat sikap Ganjar yang terang-terangan menyatakan sikap siap maju di 2024, kelompok relawan melihat ada campur tangan dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Baca juga: Sambil Tertawa Ganjar Jawab Nasibnya di 2024: Tidak Tahu Apakah Partai Cukup Percaya dengan Saya
Hal ini disampaikan oleh Ketua Ganjar Pranowo (GP) Mania, Immanuel Ebenezer.
Immanuel alias Noel meyakini Ganjar yang masih merupakan kader PDIP tidak akan berani melangkahi Megawati.
“Kita senang atas sinyal halus yang diberikan Ibu Megawati melalui kader terbaik Ganjar Pranowo. Elektabilitas PDI Perjuangan akan meningkat juga,” kata Noel dalam keterangannya, Rabu (19/10/2022).
Terkait sikap PDIP sendiri, Noel berpendapat PDIP masih belum akan mengumumkan capres jagoannya dalam waktu dekat.
“Dalam survei elektabilitas mendatang ini, saya yakin elektabilitas PDI Perjuangan akan semakin naik, semakin jauh meninggalkan partai lainnya. Coat tail effect (efek ekor jas) akan terjadi, di mana Ganjar juga membawa dukungan bagi partai,” pungkasnya.
Pernyataan Ganjar siap maju di 2024 disampaikan saat ia menjalani wawancara dengan BeritaSatu, Selasa (18/10/2022).
"Ketika partai kemudian sudah membahas secara keseluruhan dan dia akan mencari anak-anak bangsa yang menurut mereka terbaik, menurut saya, semua orang mesti siap akan hal itu," ujar Ganjar.
Ganjar sendiri menekankan dirinya tetap menghormati keputusan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang memiliki hak prerogatif untuk mengusung capres dari PDIP.
Namun Ganjar juga mengungkit soal hasil survei yang menurutnya harus jadi pertimbangan.
"Tentu terkait dengan realitas yang ada di survei dan kemudian semua orang perbincangan. Kan suara rakyat juga tidak boleh diabaikan," ujar Ganjar.
PDIP sendiri disebut-sebut akan mengumumkan capres jagoan mereka pada Juni 2023 mendatang.
Saat ini Ganjar dan Ketua DPP PDIP Puan Maharani adalah dua kader yang digadang-gadang akan diusung oleh PDIP sebagai Capres 2024.