Persib Bandung
Kemenangan Dibayar Mahal, Ini 7 Fakta Miris Laga Persib Bandung Vs Persebaya di Piala Presiden 2022
Pertandingan Persib Bandung melawan Persebaya Surabaya dalam lanjutan Piala Presiden 2022 menimbulkan banyak catatan miris di Stadion GBLA.
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Pertandingan Persib Bandung melawan Persebaya Surabaya dalam lanjutan Piala Presiden 2022 menimbulkan banyak catatan miris di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Jumat (17/6/2022).
Kemenangan Persib Bandung atas Persebaya Surabaya dengan skor 3-1 harus dibayar mahal.
Setidaknya ada tujuh catatan buruk yang justru terjadi di luar pertandingan atau di luar lapangan, hingga puncaknya adalah meninggalkan dua pendukung Persib Bandung, Bobotoh.
Baca juga: Penuh Emosional, Ciro Alves Rayakan Gol Debut untuk Persib Bandung dengan Air Mata, Lihat Videonya
Baca juga: Pengrajin Sepatu, Sosok Asep Ahmad Solihin Bobotoh yang Tewas di Laga Persib Bandung Vs Persebaya
Dilansir dari Tribun Jabar dan Surya.co.id, catatan minor tersebut terjadi sejak pertandingan belum dimulai.
Berikut ini beberapa catatan tersebut.
1. Tanda Pengenal Palsu
Hal ini berawal dari terungkapnya penggandaan identitas akses masuk atau tanda pengenal Local Organizing Comittee (LOC) palsu yang digunakan oleh sekelompok orang tidak bertanggung jawab, untuk bisa menyaksikan pertandingan secara gratis di stadion.
Berdasarkan pantauan, kasus tersebut terungkap setelah ada enam orang penonton yang mengaku-aku sebagai bagian dari panitia penyelenggara.
Dengan menggunakan tanda pengenal yang dipalsukan, mereka mampu lolos dari pos penjagaan petugas, bahkan memasuki ruangan media center.
Keenam orang tersebut kemudian berswafoto di sekitar area lokasi konferensi pers.
Pihak panitia yang merasa janggal dengan tingkah perilaku keenam oknum suporter itu lantas mengkonfirmasi keaslian tanda pengenal yang dipakai dan ternyata diketahui tanda tersebut palsu.
Akibat insiden ini, panitia pelaksana melakukan interogasi dan penahanan tanda pengenal palsu tersebut, dan para penonton tersebut dilarang memasuki area stadion.
Baca juga: Kronologi 2 Bobotoh Meninggal saat Persib Vs Persebaya, Polisi: Korban Sempat Dibawa ke Rumah Sakit
Baca juga: Buntut 2 Bobotoh Meninggal, Eko Maung Sebut Oknum Ini yang Harus Bertanggungjawab soal Laga Persib
2. Jebolnya Pagar di Gerbang Biru
Catatan berikutnya adalah membeludaknya penonton.
Insiden ini terjadi di pintu masuk area stadion, tepatnya pintu Gerbang Biru.
Sejumlah calon penonton memaksa masuk pintu gerbang yang telah dijaga petugas kepolisian.
Ratusan hingga ribuan Bobotoh yang berdesakan, saat petugas melakukan seleksi bagi penonton yang memiliki tiket.
Aksi saling dorong antara penonton dan petugas pun tidak terhindarkan.
Karena kalah jumlah, petugas pun terpaksa mundur dan gerbang pun dijebol massa sehingga memasuki halaman stadion.