Breaking News:

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG Besok Jumat 17 Juni 2022: Cuaca Ekstrem Hujan Lebat dan Angin di 29 Wilayah

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah, Jumat (17/6/2022).

Editor: Lailatun Niqmah
Sciencing
Ilustrasi hujan lebat disertai angin kencang. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah, Jumat (17/6/2022). 

TRIBUNWOW.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah, Jumat (17/6/2022).

Tak hanya peringatan dini cuaca ekstrem, BMKG juga memberikan peta sebaran gambaran potensi gelombang tinggi untuk beberapa perairan di Indonesia.

Dilansir TribunWow.com dari BMKG, berikut rincian peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia:

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Besok Jumat 17 Juni 2022: Malam Hari Bengkulu Hujan Petir, Bandung Berawan

BMKG mengatakan, sirkulasi siklonik terpantau di Selat Karimata yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi), yang memanjang dari Laut Natuna bagian timur hingga perairan barat Kalimantan Barat dan dari Laut Jawa bagian timur hingga Kep. Bangka Belitung.

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah-Jawa Barat, dari Laut Sulawesi bagian barat hingga Kalimantan Barat bagian timur, dan dari Laut Banda hingga perairan timur Sulawesi Tenggara.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:

Aceh

Sumatera Utara

Sumatera Barat

Riau

Bengkulu

Jambi

Sumatera Selatan

Kep. Bangka Belitung

Sumber: TribunWow.com
Halaman 1/4
Tags:
Peringatan Dinicuaca ekstremhujan lebatBMKG
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved