Breaking News:

Puasa Ramadhan 2022

Bacaan Doa Buka Puasa Anjuran Nabi Muhammad SAW, Dilengkapi dalam Terjemahan Bahasa Indonesia

doa buka puasa Ramadan sesuai dengan apa yang pernah dicontohkan Rasulullah, diriwayatkan oleh para sahabat dan ahli hadist lalu menjadi masyhur.

TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Buka Puasa 

TRIBUNWOW.COM - Berdasarkan keterangan hadis ada dua doa buka puasa yang masyhur di kalangan masyarakat umum.

Bacaan doa buka puasa ini dilafadzkan saat seseorang mendengar azan Magrib, dan hendak membatalkan puasanya.

Doa buka puasa pertama adalah dari hadis Rasulullah yang diriwayatkan dari Abu Dawud.

Baca juga: Jadwal Buka Puasa Ramadhan 1443 H dan Waktu Imsakiyah untuk Wilayah Surabaya, Mulai 2 April 2022

Bunyi doanya seperti ini:

  ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

Dzahaba ddhoma'u wabtallatil uruqu watsabbatil ajru insya Allah

Artinya:  Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap.

Doa buka puasa kedua berasal dari hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori dan Muslim yang bunyinya: 

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin

Artinya: "Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat MU, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih."

Lalu mana yang benar di antara kedua doa tersebut?

Tidak ada yang salah dari dua doa yang sama-sama memiliki riwayat dari hadis Rasulullah SAW.

Sebagian ulama dari Madzhab Imam Syafi'i lalu mengambil jalan tengah dengan menggabungkan dua doa tersebut sehingga doa buka puasa Ramadan menjadi seperti ini:

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ  ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله
 بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Bacaan doabuka puasaNabi Muhammad SAWRamadhan
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved