Breaking News:

PPKM Darurat

Daftar Lengkap Bansos PPKM Darurat, Stimulus Listrik, BLT Dana Desa, BLT UMKM, hingga Kartu Prakerja

Pemerintah bakal menyalurkan bantuan sosial (bansos) seusai Pemberlakuan Pembatasan Kegatan Masyarakat (PPKM) Darurat resmi berlaku.

Editor: Atri Wahyu Mukti
TribunWow.com/Atri Wahyu Mukti
Ilustrasi uang. Pemerintah bakal menyalurkan bantuan sosial (bansos) seusai Pemberlakuan Pembatasan Kegatan Masyarakat (PPKM) Darurat resmi berlaku. 

TRIBUNWOW.COM - Pemerintah bakal menyalurkan bantuan sosial (bansos) seusai Pemberlakuan Pembatasan Kegatan Masyarakat (PPKM) Darurat resmi berlaku.

Mulai dari adanya diskon listrik hingga Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang diperpanjang untuk warga.

Nantinya, kebijakan PPKM Darurat ini diterapkan di Jawa dan Bali pada 3-20 Juli 2021.

Kemenkeu, Sri Mulyani, sebelum pelantikan kabinet Jokowi di Jakarta, Rabu (23/10/2019).
Kemenkeu, Sri Mulyani, sebelum pelantikan kabinet Jokowi di Jakarta, Rabu (23/10/2019). Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani, menyampaikan sejumlah bantuan yang akan diberikan pemerintah dalam menyikapi PPKM Darurat.(KOMPAS.com/Kristianto Purnomo)

Sementara itu, Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani, menyampaikan sejumlah bantuan yang akan diberikan pemerintah dalam menyikapi PPKM Darurat.

Berikut daftar bantuan yang Tribunnews.com rangkum:

1. Stimulus Listrik

Stimulus listrik akan diperpanjang dengan memberikan diskon 50 persen untuk 450 VA dan 900 VA dengan 25 persen sampai dengan kuartal ketiga.

Sebelumnya, diskon listrik diberikan hingga Juni 2021.

Baca juga: CARA CEK Penerima Bansos Tunai Rp 300 Ribu, Pencairan Diperpanjang saat PPKM Darurat, Siapkan KTP-KK

“Jadi durasinya diperpanjang 3 bulan sampai dengan September untuk 32,6 juta pelanggan 450 VA dan 900 VA," ujar Sri Mulyani dalam konferensi pers virtual, Jumat (2/7/2021), dikutip dari laman kemenkeu.go.id.

"Jadi untuk total diskon listrik membantu masyarakat terutama kelompok menengah bawah ini adalah sebesar 7,58 triliun," jelasnya.

Pemerintah juga akan memberikan bantuan rekening minimum dan biaya beban atau abonemen listrik terutama bagi pelanggan bisnis, industri dan sosial dengan sasaran 1,14 juta pelanggan, yang juga diperpanjang hingga bulan September.

Dalam hal ini diskonnya diturunkan menjadi 50 persen ditanggung oleh pemerintah.

“Untuk perpanjangan ini maka akan dibutuhkan tambahan Rp420 miliar yang untuk semester 1 kita sudah meng-cover Rp1,27 triliun."

"Sekarang untuk perpanjangan hingga kuartal ketiga total anggaran bantuan adalah sebesar Rp1,69 triliun,” terang Menkeu.

2. BLT Dana Desa

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
PPKM DaruratBantuan Sosial (Bansos)Sri MulyaniCovid-19BLT UMKMBLT Dana DesaKartu Prakerja
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved