Euro 2020
Fenomena Gol Bunuh Diri di EURO 2020, Dua Kali Lipat Gol Cristiano Ronaldo, Berikut Daftar Pemainnya
Banyaknya gol bunuh diri mewarnai gelaran Piala Eropa atau EURO 2020. Sejauh ini, tercatat sudah ada 10 gol bunuh diri
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Banyaknya gol bunuh diri mewarnai gelaran Piala Eropa atau EURO 2020.
Sejauh ini, tercatat sudah ada 10 gol bunuh diri di EURO 2020 atau dua kali lipat dari gol sang top skor Cristiano Ronaldo yang sudah mencetak 5 gol.
Pemain terbaru yang mencetak gol ke gawangnya sendiri adalah pemain Swiss Denis Zakaria.
Denis Zakaria mencetak gol bunuh diri pada pertandingan melawan Spanyol pada babak 8 besar di Stadion Saint Petersbug, Rusia, pada Jumat (2/7/2021).
Baca juga: EURO 2020: Sommer Dianggap Curang, 270 Ribu Fans Prancis Tuntut Penalti Mbappe Diulang Kontra Swiss
Baca juga: Gagal di EURO 2020, Gelandang Real Madrid Toni Kroos Pensiun Dini Bersama Timnas Jerman
Terciptanya gol bunuh diri berawal dari sepakan keras Jordi Alba yang berdiri di depan kotak penalti Swiss.
Ternyata, bola hasil sepakan Jordi Alba itu berubah arah setelah mengenai kaki Denis Zakaria.
Kiper Swiss, Yan Sommer, tak menduga perubahan arah bola tersebut.
Imbasnya, dia hanya terdiam saat bola melihat bersarang bola di gawangnya.
Gol bunuh diri sebenarnya ramai terjadi pada gelaran Piala Eropa 2020.
Gol bunuh diri tersebut merupakan gol ke-10 dalam ajang ini.
Portugal dan Slowakia menjadi negara terbanyak dengan pemain yang melakukan gol bunuh diri.
Di kubu Portugal, ada Ruben Dias dan Raphael Guerreiro saat mereka melawan Jerman.
Adapun di tim Slowakia, terjadi dua gol bunuh diri saat melawan Spanyol.
Baca juga: Sosok Andriy Shevchenko, Sukses Bawa Ukraina Tembus 8 Besar EURO 2020 dan Piala Dunia 2006
Baca juga: Reaksi Bomber Ceko Patrik Schick Berpotensi Salip Gol Cristiano Ronaldo dan Jadi Top Skor EURO 2020
Mereka adalah Martin Dubravka dan Jurac Kucka. Bisa dikatakan gol bunuh diri menjadi top skor sementara di Piala Eropa 2020. Top skor sebenarnya saja yakni Cristiano Ronaldo baru membukukan 5 gol.
Ronaldo pun tak bisa menambah torehan golnya karena Portugal telah tersingkir.
Selain itu, torehan 10 gol bunuh diri menjadi catatan yang terbanyak dalam satu edisi Piala Eropa.