Breaking News:

Persib Bandung

Proses Naturalisasi Pemain Persib Bandung Rampung, PSSI: Bisa Bela Timnas di Turnamen Apa pun

Pemain naturalisasi Ezra Walian sudah diperbolehkan FIFA untuk bermain di Timnas Indonesia pada turnamen apapun, setelah FIFA menyurati PSSI.

Penulis: Rido Rahmadani
Editor: Rekarinta Vintoko
PSSI.org
Pemain Persib Bandung Ezra Walian tengah tersenyum di depan kamera, dengan menggunakan jaket Timnas Indonesia yang dominan warna hijau dan ada logo Garuda. 

TRIBUNWOW.COM - Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi memastikan pemain Persib Bandung Ezra Walian sudah bisa membela Timnas Indonesia di turnamen apa pun.

Sebelumya administrasi Ezra Walian terkatung-katung setelah tidak disetujui oleh FIFA.

Berbagai upaya sudah dilakukan PSSI untuk melobi FIFA, hasilnya nihil.

Penyerang Persib Bandung Ezra Walian dalam sesi jumpa pers setelah laga melawan Persija Jakarta di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Kamis (22/4/2021).
Penyerang Persib Bandung Ezra Walian dalam sesi jumpa pers setelah laga melawan Persija Jakarta di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Kamis (22/4/2021). (Persib.co.id/Amandeep Rohimah)

Baca juga: Robert Alberts Bocorkan 20 Pemain Persib Bandung yang Dibawa ke Piala Wali Kota Solo, Siapa Saja?

Pasalnya Ezra Walian pernah membela Timnas Belanda U-15, U-16, dan U-17.

Kemudian Federasi Sepakbola Belanda (KNVB) ikut mengirim memorandum kepada FIFA terkait Ezra Walian.

Memorandum adalah suatu peringatan, lembar peringatan, atau juga suatu lembar catatan resmi yang merupakan suatu bentuk komunikasi yang berisi antara lain mengenai saran, arahan dan penerangan.

Hal itulah yang membuat FIFA menolak pengajuan administrasi PSSI.

Namun jerih payah PSSI dan Ezra Walian sekarang terbayarkan.

Setelah FIFA mengirimkann surat pada PSSI tentang keputusan Komite Status Pemain mengenai administrasi Ezra Walian.

"Benar, arahan Ketum PSSI agar proses alih status Ezra Walian jadi prioritas dan bersyukur hari ini kami terima surat dari FIFA tentang keputusan dari Komite Status Pemain mengenai status pemain pemain tersebut," kata Yunus Nusi dilansir laman resmi PSSI.

Baca juga: Janji Saiful jika Dibawa Robert Alberts untuk Perkuat Persib Bandung di Piala Wali Kota Solo 2021

Hasilnya, pemain Persib Bandung Ezra Walian dipastikan dapat membela Timnas Indonesia di turnamen apa pun.

Sebelumnya Ezra Walian tidak diperbolehkan membela Timnas Indonesia di kualifikasi Piala AFC 2020.

Sebenarnya Ezra Walian sudah dinaturalisasi Indonesia pada 2017 silam.

Namun Ezra Walian tercatat hanya pernah membela Timnas Indonesia pada Sea Games 2017.

Itupun karena Sea Games memiliki regulasinya sendiri dan tidak di bawah komando FIFA atau AFC, sehingga Ezra Walian dapat membela Timnas Indonesia.

Halaman
123
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved