Breaking News:

Puasa Ramadan 2021

Keluarkan Air Mani atau Mimpi Basah saat Bulan Ramadan, Puasa Batal atau Tidak? Ini Penjelasan Ustaz

Mimpi basah atau keluarkan air mani secara tidak sengaja saat menjalankan ibadah puasa Ramadan dapat membatalkan puasa? Ini penjelasannya

Editor: Rekarinta Vintoko
Dream
Ilustrasi orang tidur. Mimpi basah atau keluarkan air mani secara tidak sengaja saat menjalankan ibadah puasa Ramadan dapat membatalkan puasa? Ini penjelasannya 

TRIBUNWOW.COM - Bagaimana hukum mimpi basah atau mengeluarkan air mani secara tidak sengaja saat menjalankan ibadah puasa Ramadan dapat membatalkan puasa?

Melansir Kompas.com (18/10/2019), mimpi basah juga dikenal sebagai “emisi noktural”, yaitu ejakulasi mani yang tidak disengaja dari penis selama tidur atau suatu orgasme ketika tidur.

Umumnya ini terjadi pada laki-laki yang memasuki masa pubertas atau masa remaja.

Baca juga: Bagaimana Hukumnya jika Tak Bayar Zakat Fitrah karena Kekurangan? Ini Jawaban Ustaz

Namun, ternyata ini juga dapat terjadi pada seorang pria di sepanjang hidupnya dan hal ini adalah normal.

Tidak Membatalkan Puasa

Dilansir dari laman resmi Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, seseorang yang bermimpi mengeluarkan sperma atau mimpi basah saat puasa Ramadan, tidak akan membatalkan puasa.

Tidak batalnya puasa orang yang mengalami hal itu dikarenakan ketidaksengajaan dan orang yang dalam keadaan tidur dibebaskan dari ketentuan hukum Islam.

Hal itu sebagaimana dalam hadis yang diriwayatkan Ahmad dari ‘Aisyah:

"Ada tiga golongan yang dibebaskan dari ketentuan hukum. Yaitu: orang yang sedang tidur sebelum bangun, anak-anak sampai ia ihtilam (bermimpi tanda dewasa), dan orang gila sampai ia sembuh."

Dengan demikian, orang yang tengah tertidur lalu mimpi basah atau mengeluarkan sperma, maka dapat melanjutkan puasanya hingga Maghrib tiba dan tetap dianggap sah.

Baca juga: Bagaimana Hukum Mimpi Basah atau Keluarkan Air Mani saat Puasa Ramadan? Simak Penjelasannya

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved