Terkini Internasional
Kronologi Prajurit TNI Selamatkan 4 Warga Sipil Kongo yang Dirampok Pemberontak, Lihat Videonya
Aksi heroik prajurit TNI menyelamatkan 4 warga sipil yang dirampok pemberontak Kongo, jadi sorotan baru-baru ini.
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
TRIBUNWOW.COM - Aksi heroik prajurit TNI menyelamatkan 4 warga sipil yang dirampok pemberontak Kongo, jadi sorotan baru-baru ini.
Satgas TNI Konga XXXIX-B RDB/MONUSCO berhasil menyelamatkan empat warga sipil dari perampokan bersenjata pada saat melaksanakan patroli.
Melansir dari laman tni.mi.id, kronologinya berawal saat Satgas TNI melakukan patroli pada Sabtu (19/12/2020).

Perampokan itu terjadi di Desa Crispin, Kongo.
Patroli yang dipimpin oleh Lettu Edvin mendapatkan informasi dari warga bahwa ada empat warga sipil bermotor yang dirampok oleh pemberontak Kongo.
Selanjutnya tim patroli merespon cepat dengan melakukan penyisiran kedalam hutan dan berhasil melaksanakan tugas penyelamatan dengan baik dan aman.
Baca juga: Apresiasi Keberhasilan Kontingen Garuda di Kongo, Mahfud MD: Bukan Prestasi Main-main
Peristiwa perampokan empat warga sipil di Desa Crispin merupakan bagian dari Area of Responsibility (AoR) Combat Operation Base (COB) Bendera dipimpin oleh Mayor Inf. Ismail Taruna Vijaya.
Daerah ini masih dinyatakan sebagai zona Merah karena masih banyaknya markas pemberontak bersenjata sehingga tingkat kriminalitas masih cukup tinggi.
Di sela-sela waktunya, Dansatgas TNI Konga XXXIX-B RDB/MONUSCO Kolonel Inf. Daniel Lumbanraja menyampaikan bahwa situasi politik dan keamanan di Kongo saat ini tidak stabil dan masih terjadinya pemberontakan.
Hal ini memicu munculnya tindakan kriminalitas di berbagai tempat.
Selanjutnya dikatakan bahwa telah banyak pemberontak bersenjata yang menyerahkan diri namun masih ada diantara pemberontak yang tetap bertahan di hutan.
Mereka aktif melakukan perampokan dan pemerasan kepada masyarakat untuk bertahan hidup dan untuk mendanai berbagai upaya pemberontakan.
Bahkan dalam melakukan aksinya, mereka tidak ragu untuk membunuh korbannya.
Baca juga: Prajurit TNI Berhasil Bebaskan Sarah, Warga Amerika yang Disekap 16 Hari oleh Bandit Kongo
Kegiatan patroli rutin yang dilakukan selama ini telah berhasil merangkul kembalinya 43 milisi dengan 33 senjata AK-47, disusul dengan penyelamatan dua orang warga sipil yang dirampok didekat desa Kapunda.
Keberhasilan atas pendekatan dan patroli rutin yang dilakukan, telah membuat masyarakat Kongo makin percaya kepada Satgas Indo RDB.