Viral Medsos
Panitia Ospek Online Alami Tekanan di Medsos dan Nomor Pribadi, Unesa Langsung Lakukan Terapi
Pihak Unesa menyebut sejumlah mahasiswa senior yang ada di dalam video viral kini perlu pendampingan akibat mengalami tekanan di medsos.
Penulis: anung aulia malik
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Sempat viral sebuah video di media sosial pada Senin (14/9/2020), tentang kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2020 atau kegiatan ospek di Universitas Negeri Surabaya (Unesa).
Pada kegiatan tersebut nampak beberapa mahasiswa baru (maba) dibentak oleh para panitia yang merupakan mahasiswa senior.
Seusai video tersebut viral, para panitia yang ada di video diketahui harus diterapi karena mengalami tekanan di media sosial (medsos).

• Viral Maba Dibentak Senior saat Ospek Online, Unesa Singgung Fakultas Lain: Kami Banyak Belajar
• Kronologi Dua Anggota PSHT Dibacok Orang Tak Dikenal saat Dini Hari, Pulang Latihan Ingin Cari Makan
Dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Selasa (15/9/2020), pihak kampus ingin supaya para mahasiswa senior yang ada di video kembali pulih sebab mereka harus memasuki masa perkuliahan semester gasal.
"Pendampingan dan terapi langsung hari ini secara daring maupun tatap muka dengan tetap menerapkan protokol kesehatan ketat," ujar Kepala Humas Unesa, Vinda Maya Setianingrum, dikonfirmasi, Selasa (15/9/2020) sore.
"Tekanan yang dialami begitu hebat, baik dari media sosial hingga ke langsung ke nomor pribadi," kata Vinda.
Rencananya mahasiswa yang mengalami tekanan akan didampingi oleh Tim Crisis Center dari program studi psikologi.
Pelayanan yang diberikan di antaranya adalah layanan terapi kognitif yang biasa diberikan untuk penderita tekanan mental.
"Kami ingin memastikan bahwa anak-anak terdampingi dan terjaga mentalnya. Saat ini Unesa sudah memasuki masa perkuliahan semester gasal sehingga kami berupaya agar mereka tidak drop dan tetap semangat menjalani perkuliahan dengan baik," ujar Vinda.
Di sisi lain, pihak Unesa berencana mengunjungi keluarga maba yang sempat dibentak di dalam video tersebut.
"Hasil rapat siang ini, kami berkomitmen menyelesaikan masalah ini secara kekeluargaan dan memberikan konseling langsung pada malam hari ini. Kami juga akan melakukan silaturahmi kepada keluarga mahasiswa baru semoga suasana kekeluargaan terbangun," kata dia.
Maba Sempat Minta Maaf
Sebelumnya diketahui, video ospek online Unesa yang sempat viral itu berdurasi 30 detik.
Dikutip dari TribunnewsBogor.com, Selasa (15/9/2020), pada video itu seorang mahasiswa senior nampak membentak mahasiswa baru (maba) karena tak memakai sabuk.
"Ikat pinggang mu mana?," tanya seorang.
"Ikat pinggang diperlihatkan," sahut seorang lelaki.