Terkini Nasional
Kisah Aditya Perpatih hingga Izzam Athaya yang Wajahnya Muncul di Uang Rp 75.000: Kami Bangga
Sosok sejumlah anak dengan pakaian adat Indonesia muncul dalam uang khusus HUT ke-75 RI pecahan 75.000 ribu rupiah. Ini kisah di baliknya.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Sosok sejumlah anak dengan pakaian adat Indonesia muncul dalam uang khusus HUT ke-75 RI pecahan 75.000 ribu rupiah.
Ternyata, ada berbagai kisah menarik di balik pemotretan anak-anak tersebut.
Mulai dari tak diberitahu jika akan digunakan untuk uang khusus, hingga pengambilan foto yang dilakukan secara rahasia.
Simak, berikut kisahnya.
Difoto tahun lalu, tak tahu untuk gambar uang kertas

• Penukaran Uang Pecahan Rp 75.000 Bisa Dilakukan Setiap Hari di BI Tasikmalaya, Dibatasi 150 Orang
Salah satu anak yang tampil dalam uang Rp 75.000 adalah Aditya Perpatih (9) asal Gorontalo.
Bank Indonesia melakukan sesi pemotretan kepada Aditya pada tahun lalu.
Siti Murtafiah Mooduto, ibu dari Aditya, masih ingat betul, ada tim dari Jakarta yang memotret anaknya pada Agustus tahun lalu.
Sebenarnya ada tiga anak yang difoto, tetapi hanya Aditya yang datang.
“Sungguh kami tidak tahu jika ternyata foto itu digunakan sebagai gambar pada uang kertas yang baru diluncurkan, kami tahu sehari sebelum uang dikenalkan kepada masyarakat,” ujar Siti Murtafiah, Selasa (18/8/2020).
Saat itu Aditya mengenakan baju adat makuta dengan khas penutup kepalanya yang tinggi.
Baju tersebut dikenal sebagai baju pengantin dan dipercaya sebagai baju kebesaran raja.
Kemunculan Aditya dengan baju adat juga menjadi kebanggaan bagi Wali Kota Gorontalo, guru-gurunya di SDN 27 Kota Selatan Kota Gorontalo, serta tokoh adat setempat.
“Kami bangga dengan generasi muda Gorontalo yang mengenakan baju adat makuta dan menghiasi uang yang baru dikeluarkan pemerintah,” kata Abdullah Paneo, Ketua dewan Adat Gorontalo.
Abdullah Paneo berharap gambar pakaian adat dikenal lebih luas dan dilestarikan sebagai kekayaan budaya Nusantara.