Breaking News:

Viral Medsos

Nasib YouTuber Prank Daging Kurban Isi Sampah Edo Putra, Kini Terancam 10 Tahun Penjara

Meski mengaku hanya settingan, YouTuber Edo Dwi Putra tetap ditahan dan dijadikan tersangka, terkait video prank daging kurban isi sampah.

Editor: Lailatun Niqmah
Tribun Sumsel/Agung Dwipayana
Polrestabes Palembang merilis dua tersangka yang merupakan kreator konten prank daging kurban berisi sampah, Senin (3/8/2020). Dua tersangka Edo Putra (24 tahun) dan Diky Firdaus (20 tahun) dihadirkan di di Mapolrestabes Palembang. 

TRIBUNWOW.COM - Meski mengaku hanya settingan, YouTuber Edo Dwi Putra tetap ditahan dan dijadikan tersangka, terkait video prank daging kurban isi sampah yang viral.

Selain Edo Putra, Polrestabes Palembang juga menetapkan Diky Firdaus yang bersama Edo dalam video tersebut sebagai ersangka.

Para pemuda itu dikenakan Pasal 14 KUHP tentang penyebarkan berita bohong serta Undang-Undang ITE Pasal 27 Ayat 1, dengan ancaman hukuman selama 10 tahun penjara.

Prank sampah YouTuber Edo Putra memberi bingksian daging kurban berisi sampah, ditayangkan di YouTube Edo putra Official, Kamis (30/7/2020).
Prank sampah YouTuber Edo Putra memberi bingksian daging kurban berisi sampah, ditayangkan di YouTube Edo putra Official, Kamis (30/7/2020). (YouTube Edo putra Official)

Tak Hanya Prank Sampah, Edo Putra Ternyata Sempat Lakukan Prank THR Kosong, Paman: Tahun Kemarin

Sementara itu, dua kamerawan video tersebut saat ini masih diburu polisi atau dalam daftar pencarian orang (DPO).

Kapolrestabes Palembang Kombes Anom Setiyadji mengatakan, perbuatan YouTuber tersebut telah membuat resah masyarakat.

Sehingga pihaknya memutuskan untuk melakukan penahanan terhadap Edo dan Diky.

"Video hoaks daging berisi sampah ini membuat masyarakat resah sehingga pelaku kita tahan," kata Kombes Anom dikutip dari Kompas.com.

Polisi masih akan memeriksa beberapa saksi terkait kasus prank sampah ini.

Sementara itu, handphone, akun e-mail, seluruh akun media sosial, dan pakaian tersangka, telah disita untuk dijadikan barang bukti.

"Dari perkara ini, kita menyita barang bukti berupa handphone, akun e-mail, dan seluruh akun medsos milik tersangka kemudian pakaian yang mereka gunakan," ujar Kombes Anom.

Lebih lanjut, Edo mengaku membuat video tersebut sekadar untuk sensasi dan mencari subscriber.

Ide untuk membuat prank tersebut datang dari dirinya sendiri, tidak terinspirasi oleh siapapun.

Bantah Terinspirasi Ferdian Paleka, YouTuber Edo Putra Jawab Alasan Buat Prank Sampah Daging Kurban

Aksi Edo Putra dan temannya saat mengumpulkan sampah untuk melancarkan prank mereka.
Aksi Edo Putra dan temannya saat mengumpulkan sampah untuk melancarkan prank mereka. (Tangkap layar kanal YouTube Edo putra Official)

Kini ia menyesal telah membuat konten tersebut hingga membuatnya harus berurusan dengan polisi.

"Saya sangat menyesal telah membuat konten ini. Ide (konten) dari saya sendiri, tidak ada inspirasi dari Ferdian Paleka" ujar Edo dalam video yang diunggah kanal YouTube Kompastv, Minggu (2/8/2020).

Diketahui, video prank daging kurban berisi sampah dibuat beberapa hari sebelum diunggah di channel YouTube Edo Putra Official pada 31 Juli 2020.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
PrankDaging KurbanEdo PutraYoutuber
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved