Idul Adha 2020

Panduan dan Tata Cara Salat Idul Adha 2020 di Tengah Pandemi Covid-19, Lengkap Lafadz Niatnya

Berikut bacaan niat dan tata cara salat Idul Adha atau Hari Raya Kurban, dilengkapi tulisan Arab dan terjemahan selengkapnya.

Tribunnews/Jeprima
Umat Islam saat melaksanakan shalat jumat dengan menerapkan jarak fisik pada hari pertama masa transisi pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Masjid Cut Meutia, Jakarta Pusat, Jumat (5/6/2020). Masjid Cut Meutia kembali menggelar shalat jumat pertama setelah masa penguncian akibat COVID-19 dengan menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, mencuci tangan, pengukuran suhu tubuh dan menjaga jarak fisik serta diisi hanya 50 persen kapasitas jemaah. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut bacaan niat dan tata cara salat Idul Adha atau Hari Raya Kurban, dilengkapi tulisan Arab dan terjemahan selengkapnya.

Hari Raya Idul Adha 1441 H  jatuh pada Jumat 31 Juli 2020.

Bagi umat Islam yang ingin mengikuti salat Idul Adha di Hari Raya Kurban nanti, tak ada salahnya mengingat kembali niat dan tata cara pelaksanaannya, sesuai dengan ajaran agama Islam.

Syarat Sah dan Tata Cara Penyembelihan Hewan Kurban Idul Adha 2020/1441 Hijriah

 Amalan Sunah yang Sangat Dianjurkan di Bulan Dzulhijjah sebelum Hari Raya Idul Adha 2020/1441 H

 

Suasana Salat Jumat di Masjid Al Hikmah dengan menerapkan physical distancing, di kawasan Pakis, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (5/6/2020). Usai kurang lebih dua bulan tidak mengadakan ibadah salat berjemaah, Masjid Al Hikmah menggelar lagi Salat Jumat dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat sesuai SE Menteri Agama No 15 Tahun 2020, yang mengatur tentang panduan kegiatan ibadah di era menyambut new normal, di mana masyarakat akan kembali bisa menyelenggarakan ibadah di tempat layanan ibadah.
Suasana Salat Jumat di Masjid Al Hikmah dengan menerapkan physical distancing, di kawasan Pakis, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (5/6/2020). Usai kurang lebih dua bulan tidak mengadakan ibadah salat berjemaah, Masjid Al Hikmah menggelar lagi Salat Jumat dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat sesuai SE Menteri Agama No 15 Tahun 2020, yang mengatur tentang panduan kegiatan ibadah di era menyambut new normal, di mana masyarakat akan kembali bisa menyelenggarakan ibadah di tempat layanan ibadah. (Surya/Ahmad Zaimul Haq)

Tata cara salat Idul Adha dengan salat Idul Fitri, sebenarnya sama.

Bedanya hanya terletak pada bacaan niatnya.

Simak tata cara salat Idul Adha berikut, bersumber dari fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), nomor 28 tahun 2020, tentang Idul Fitri.

Tata Cara salat Idul Adha Berjamaah

Sebelum salat, disunnahkan untuk memperbanyak bacaan takbir, tahmid, dan tasbih.

- salat dimulai dengan menyeru “ash-shalâta jâmi‘ah”, tanpa azan dan iqamah.

- Memulai dengan niat salat Idul Adha, yang jika dilafalkan berbunyi;

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Atri Wahyu Mukti
Sumber: Surya
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved