Virus Corona
Studi di Korea Selatan Sebut Anak-anak hingga Remaja Bisa Sebarkan Virus Corona seperti Orang Dewasa
Pembukaan sekolah di berbagai negara masih menjadi polemik yang diperdebatkan. Hal tersebut karena penyebaran Virus Corona pada anak-anak lebih rentan
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Pembukaan sekolah di berbagai negara masih menjadi polemik yang diperdebatkan.
Hal tersebut karena penyebaran Virus Corona pada anak-anak lebih rentan.
Namun, anak belia pun juga bisa menyebarkan Covid-19 sama dengan orang dewasa.
• Ibu 5 Anak Ditolak Isolasi Mandiri, Anaknya Hanya Diberi Bantuan Rp 500 Ribu, Pemkab Akui Terlambat
• Pendapat Pakar Epidemiologi soal Kasus Covid-19 di Indonesia Melebihi China: Sudah Diprediksi Lama
Dikutip TribunWow.com dari Channelnewsasia, Minggu (19/7/2020) ada studi baru di Korea Selatan terkait penyebaran oleh belia.
Disebutkan anak di bawah 10 tahun jarang menyebabkan penularan pada orang dewasa.
Tetapi belia hingga remaja di usia 10-19 tahun dapat menyebarkan virus yang sama seperti orang dewasa menyebarkan.
Temuan itu telah diperingatkan oleh para ahli saat sekolah dibuka kembali, ada infeksi baru dengan usia yang beragam.
"Saya khawatir ada anggapan anak-anak tak akan terinfeksi kecuali oleh orang dewasa," kata Michael Osterholm selaku ahli penyakit di University of Minnesota.
"Mereka (usia 10-19) memiliki populasi dan akan ada transmisi," tambahnya.
• WHO Peringatkan Kasus Virus Corona Bisa Semakin Memburuk, Meningkat 1 Juta Kasus dalam 5 Hari
Studi baru tersebut dilakukan sangat berhati-hati terkait banyaknya populasi anak kecil.
Selain itu, anak kecil juga dirasa lebih menunjukkan gejala dibanding orang dewasa.
Ada pula yang masih meremehkan bahwa anak-anak bisa menularkan Virus Corona ini. (TribunWow.com/ Tiffany Marantika)