Kabar Tokoh
Singgung New Normal dan PSBB Covid-19, Refly Harun: Pemerintah Sepertinya Menyerah
Refly Harun menilai pemerintah Indonesia telah menyerah untuk mengatasi pandemi Virus Corona (Covid-19).
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Pakar Hukum Tata Negara Refly Harun menanggapi soal penanganan pandemi Virus Corona (Covid-19) di Indonesia.
Berkaca dari adanya perpanjangan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan istilah New Normal (normal baru), Refly menilai pemerintah telah menyerah.
Pernyataan tersebut ia sampaikan lewat kanal YouTube miliknya yakni Refly Harun, yang ia unggah Senin (25/5/2020).

• Pemerintah Tetapkan Aturan New Normal untuk Bidang Usaha, Bekerja dari Rumah Dapat Terus Diterapkan
Pada awalnya Refly membahas soal evaluasi umurnya yang telah mencapai setengah abad.
Refly mengatakan banyak pelajaran dan hal yang terjadi di umurnya yang sudah memasuki 50 tahun.
Ia pertama mengulas soal dicopotnya dirinya dari Komisaris Utama Pelindo I, lalu berdirinya kanal YouTube miliknya.
Refly lalu bercerita soal dirinya yang juga terus menjalani isolasi di rumah untuk menghindari Virus Corona (Covid-19).
Berdasarkan kejadian-kejadian tersebut, Refly mengaku banyak pelajaran yang bisa ia ambil.
"Jadi banyak hikmah yang saya petik," ujar Refly.
Mantan Komisaris Utama Pelindo I itu lalu mengungkapkan harapannya soal Ramadan di tahun depan.
Ia berharap agar Ramadan di tahun berikutnya akan lebih baik dan aman dari Covid-19.
"Mudah-mudahan tahun depan kita bisa bertemu dengan Ramadan yang jauh lebih bersahabat dari sisi lingkungan, dari sisi selesainya wabah virus ini," ujar Refly.
Refly juga melontarkan sindiran terhadap pemerintah Indonesia terkait Covid-19.
Ia menilai pemerintah telah menyerah menangani Covid-19.
Pernyataan tersebut ia katakan berdasarkan istilah new normal dan perpanjangan kebijakan PSBB.