Breaking News:

Terkini Daerah

Pakar Psikologi Forensik Tanggapi Pembunuhan ABG 15 Tahun: Kecerdasan Lebih Tinggi dari Orang Banyak

Pakar Psikologi Forensik, Reza Indragiri turut mengomentari kasus pembunuhan bocah 6 tahun (APA) oleh murid SMP 15 tahun (NF).

Penulis: Mariah Gipty
Editor: Atri Wahyu Mukti
YouTube metrotvnews
Pakar Psikologi Forensik Reza Indragiri dalam channel YouTube metrotvnews, Minggu (8/3/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Pakar Psikologi Forensik, Reza Indragiri turut mengomentari kasus pembunuhan bocah APA (6) oleh murid SMP Inisial NF (15) di Sawah Besar, Jakarta Pusat yang terjadi pada Kamis (5/3/2020).

Reza Indragiri mengatakan bahwa apa yang terjadi pada NF mengingatkannya pada sejumlah riset.

"Untuk mengetahui kondisi anak pelaku ini jelas harus dilakukan pemeriksaan."

"Saya tidak tahu kondisi psikologisnya seperti apa, tetapi ketika menyimak pemberitaan di media, saya terkenang dengan sekian banyak riset," kata Reza seperti dikutip TribunWow.com dari channel YouTube metrotvnews pada Senin (9/3/2020).

Kartono, ayah korban pembunuhan remaja di Sawah Besar, Jakarta Pusat, dalam saluran YouTube Kompas TV, Senin (9/3/2020).
Kartono, ayah korban pembunuhan remaja di Sawah Besar, Jakarta Pusat, dalam saluran YouTube Kompas TV, Senin (9/3/2020). (YouTube KompasTV)

 

Psikolog Soroti Catatan I Will Always Love You ABG Pembunuh Bocah di Jakpus: Bentuk Proyeksi

Dalam sejumlah penelitian yang ia baca sebelumnya, psikopat lebih merujuk pada orang dewasa.

"Sekian banyak riset yang secara kebetulan memiliki tindak tanduk serupa."

"Kalau Mas Ade katakan Psikopat itu menjadi salah satu simpulan juga dari penelitian-penelitian itu, tetapi kata psikopat lebih lazim digunakan untuk pelaku yang sudah berusia dewasa," ungkap Reza.

Reza mengatakan, tindakan tidak lazim yang dilakukan oleh seorang anak biasanya disebut Caulus Unemotional.

"Kalau patokan dewasa berarti berdasarkan undang-undang 18 tahun dan seterusnya tapi kalau kemudian bicara tentang anak-anak yang di bawah usia 18 tahun lazimnya bukan psikopat."

"Tetapi Caulus Unemotional, apapun istilah yang dipakai tetapi indikatornya lebih sama," ujarnya.

Ayah Korban Ungkap Perlakuan Ibu Tiri ABG Pembunuh Bocah 6 Tahun di Jakpus: Seperti Anak Sendiri

Meski demikian, dikatakan bahwa psikopat maupun Caulus Enemotional memiliki ciri yang hampir sama.

"Menampilkan perilaku sadis yang melampaui batas, semua batas kemanusiaan, tapi sekaligus juga mengindikasikan adanya ketenangan dalam berbuat perilaku yang tidak lazim ditambah kecerdasan yang memang lebih tinggi orang kebanyakan," ungkap Reza.

Lihat videonya mulai menit ke-4:29:

Kesaksian Orang Tua Korban

Orang tua korban pembunuhan (APA) yang dilakukan oleh remaja 15 tahun (NF) di Sawah Besar, Jakarta Pusat mengungkap kesaksiannya.

Halaman
12
Tags:
Psikolog ForensikYouTubepsikopat
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved