Virus Corona
Seorang WN China Positif Virus Corona seusai dari Bali, Kemenkes Lakukan Penyelidikan
Pihak Kementerian Kesehatan langsung melakukan penyelidikan seusai mendapat kabar seorang WN China yang positif Virus Corona seusai dari Bali.
Penulis: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Editor: Ananda Putri Octaviani
TRIBUNWOW.COM - Kementerian Kesehatan angkat suara menanggapi kabar adanya warga negara China berinisial J yang terinfeksi Virus Corona setelah berkunjung ke Bali pada 22-28 Januari 2020 lalu.
Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Achmad Yurianto seperti dilansir dari Kompas.com, Kamis (13/2/2020).
Dalam telekonferensinya, Yurianto mengatakan, J diduga terinfeksi virus Corona setibanya di Shanghai, China, setelah berlibur di Bali.
• Beda Pernyataan Menteri Jokowi dengan Moeldoko soal Kewarganegaan WNI yang Jadi Anggota ISIS
Menurutnya, kondisi di Bali tidak memungkinkan warga negara China itu terinfeksi virus yang bernama Covid-19 ini.
Yuri mengatakan, dugaan itu didapat karena informasi bahwa Jin terkena virus Corona baru diketahui pada Rabu (5/2/2020).
Bila dikurangi masa inkubasi selama 10 hari menurut penuturan Yurianto, J diduga tertular pada tanggal 27 atau 28 Januari 2020.
Kemenkes kemudian menganalisis data dari spesimen pasien terduga tertular virus Corona di Bali pada tanggal tersebut.
• Korban Virus Corona Terus Meningkat, Presiden Jokowi Tawarkan Bantuan pada Presiden China
Yuri mengatakan, Kemenkes akan terus mendalami dugaan tersebut dengan menelusuri kegiatan J selama berada di Bali.
Dirinya berharap pihaknya segera menemukan hasilnya.
(Kompas.com/Ardito Ramadhan)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul WN China Positif Corona Setelah dari Bali, Kemenkes: Kemungkinan Tertular di Shanghai.