Terkini Nasional
Kritisi Kunjungan Luar Negeri Prabowo, PKS Sarankan Kunjungi Kampus: Bukan Melulu tentang Alutsista
Mardani Ali Sera sarankan Prabowo kunjungi kampus-kampus dalam negeri, Mardani juga mengingatkan Prabowo bahwa alutsista bukan segalanya.
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera memberikan alternatif kunjungan terhadap Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto.
Mardani mengatakan dibandingkan melakukan kunjungan ke luar negeri, lebih baik Prabowo mengutamakan kunjungan ke kampus-kampus dan industri dalam negeri.
Dikutip TribunWow.com dari kanal YouTube metrotvnews, Kamis (23/1/2020), mulanya Mardani menjelaskan bahwa penyelesaian masalah internal dalam bidang pertahanan bukan hanya persoalan alutsista.
"Jadi yang pertama tetap saya pada posisi review (pengecekan) internal itu dalam pandangan saya bukan melulu tentang alutsista kita, tetapi tentang bagaimana kita memetakan postur ke depan pertahanan Indonesia di era yang penuh disruptive (gangguan) ini," kata Mardani.
• Dahnil Anzar Jawab Kritik PKS ke Prabowo: Jangan Pak Mardani Bayangkan seperti Beli Mobil di Dealer
Ia kemudian mengungkit pernyataan Prabowo yang mengatakan akan lebih baik apabila Menhan melakukan kunjungan mendalam ke industri dan kampus di dalam negeri.
"Kedua mana keyplayer kita, ketika Pak Jokowi sudah mengatakan industri dalam negeri, dalam pandangan saya akan sangat baik ketika muhibah (kunjungan -red), muter dulu ke industri dalam negeri termasuk di antaranya ke kampus-kampus kita," papar Mardani.
Mardani menyoroti adanya penemuan-penemuan oleh kampus yang ketika dikembangkan akan berpotensi menjadi hal yang luar biasa.
"Kampus-kampus kita luar biasa, dengan dana riset yang terbatas, mereka mampu membuat alat-alat yang kalau dioptimalkan itu akan menjadi karya bangsa yang luar biasa," jelasnya.
Kemudian Mardani menegaskan dirinya tidak melarang Prabowo untuk melakukan kunjungan ke luar negeri, namun menurutnya akan lebih baik apabila Ketum Gerindra tersebut lebih mengutamakan penyelesaian masalah internal.
"Jadi mas Dahnil, monggo Pak Prabowo mau keluar boleh, tetapi dalam pandangan saya, ke dalam, belum lagi menata bagaimana tadi organisasi Kementerian Pertahanan ada beberapa kasus yang problem (masalah) kemarin," kata Mardani.
"Dalam pandangan saya akan sangat baik ke dalam, bukan cuma urusan alutsista tapi lebih kepada bagaimana prajurit kita, profesionalitas kita dan seterusnya," tambahnya.
• Dahnil Anzar Jawab Alasan Prabowo Tak Layani Panggilan Wawancara Media, Singgung Fokus Kerja Menhan
Lihat videonya di bawah ini mulai menit ke-16.18:
Mardani Ali Sera juga mengkritisi langkah Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang melakukan kunjungan ke tujuh negara pada awal masa jabatan.
Mardani mengatakan seharusnya Prabowo sebagai menteri hal yang harus diutamakan adalah menyelesaikan masalah-masalah internal ketimbang kunjungan ke luar negeri.
Dikutip TribunWow.com dari kanal YouTube metrotvnews, Kamis (23/1/2020), mulanya Mardani mengatakan dirinya menghormati Prabowo sebagai sosok yang menjadi mentor politiknya.