Breaking News:

Kalimantan Timur Ibu Kota Baru

Jokowi Sebut Desain Ibu Kota Belum Final, Singgung Konsep Transportasi Masa Depan: Autonomous Car

Jokowi mengusung konsep transportasi masa depan di Ibu Kota baru, kendaraan yang mampu bergerak secara otomatis tanpa perlu disetir

Penulis: anung aulia malik
Editor: Ananda Putri Octaviani
YouTube Sekretariat Presiden
Jokowi mengusung konsep transportasi masa depan di Ibu Kota baru, kendaraan yang mampu bergerak secara otomatis tanpa perlu disetir, Rabu (15/1/2020) 

TRIBUNWOW.COM - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan desain Ibu Kota baru masih mungkin mengalami perubahan.

Jokowi menekankan perubahan kemungkinan terjadi di sektor infrastruktur transportasi.

Dikutip TribunWow.com dari kanal YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (15/1/2020), mulanya ia menjelaskan secara garis besarnya, desain Nagara Rimba Nusa sudah ditetapkan sebagai dasar berdirinya Ibu kota yang terletak di Kalimantan Timur.

"Saya kira gagasan besar untuk desainnya sudah ada," kata Jokowi.

Jokowi Beri Kode soal Kandidat Kuat Presiden 2024 di Acara HIPMI: Tadi yang Baru Saja Berdiri

Namun di acara rapat terbatas lanjutan persiapan pemindahan Ibu Kota itu, presiden mengingatkan bahwa desain tersebut masih mungkin untuk direvisi.

"Tetapi juga desain ini adalah sebuah desain yang bisa diperbaiki, dan bisa berubah," kata Jokowi.

"Saya harap semuanya bisa memberikan masukan mengenai desain ini," tambahnya.

Jokowi mengatakan hal yang kemungkinan diubah adalah sektor transportasi.

Sebab dirinya menginginkan di kota pengganti Jakarta itu nantinya transportasi mengusung konsep otonom, di mana kendaraan bisa mengendalikan dirinya sendiri tanpa perlu kontrol dari pengendara atau manusia.

"Baik yang berkaitan dengan transportasi, karena di Ibu Kota baru nantinya transportasi umumnya, transportasi massanya akan menggunakan autonomous vehicle dan juga kenderaan privatnya akan menggunakan autonomous car," papar Jokowi.

Jokowi membebankan tugas tersebut kepada Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Mohammad Nasir.

"Sehingga desainnya seperti apa, tolong ini nantinya Pak Menteri Perhubungan dan Pak Menteri Riset berbicara mengenai ini (moda transportasi Ibu Kota baru)," ujarnya.

"Mengenai kesiapan, karena infrastruktur kalau kita memang betul-betul siap."

"Infrastrukuturnya juga diarahkan kepada penggunaan electric vehicle dan autonomous vehicle," lanjut Jokowi.

Reaksi Sandiaga Uno saat Disebut Jokowi akan Jadi Presiden di 2024: Ingin Membesarkan Hati Saya

Lihat videonya di bawah ini mulai menit ke-1.10:

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Ibu Kota BaruDesain Ibu Kota BaruJokowiTransportasi Umum
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved