Terkini Daerah
Bunga Rafflesia Tuan-mudae Terbesar di Dunia Mekar di Agam, Lihat Penampakannya
Bunga Rafflesia jenis tuan-mudae terbesar di dunia mekar di Sumatera Barat. Begini ceritanya.
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Bunga Rafflesia jenis tuan-mudae terbesar di dunia mekar di Nagari Baringin, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar).
Bunga Rafflesia ini tumbuh berdiameter 111 Centimeter (Cm) di kawasan Hutan Cagar Alam Maninjau, Agam, Sumbar.
Yakni, ukuran tersebut lebih besar 4 Cm dari yang pernah mekar dua tahun yang lalu di lokasi dan inang yang sama.
• Pakar Bioteknologi Lingkungan UI Minta Segera Normalisasi: Jangan Lagi Berdebat, Kasihan Masyarakat
Pengendali Ekosistem Hutan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Resor Agam Ade Putra
menjelaskan spesies Rafflesia tuan-mudae yang ditemukan di Nagari Baringin, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) hampir mirip dengan Rafflesia Arnoldii.
Berdasarkan hasil penelitian dan explorasi yang dilakukan oleh ahli bunga Rafflesia dari Universitas Bengkulu Agus Susatya pada Oktober 2017 silam, menyebutkan beberapa perbedaan morfologi atau fisik antara jenis rafflesia tuan-mudae di cagar alam Maninjau dengan rafflesia arnoldii.
"Perbedaan terlihat pada warna kelopak (perigon), Rafflesia arnoldii lebih ke oranye, sementara spesies tuan-mudae ke arah merah maron," jelas Ade Putra, Kamis (2/1/2020).
• Pakar Bioteknologi Lingkungan UI Minta Segera Normalisasi: Jangan Lagi Berdebat, Kasihan Masyarakat
Selain itu, perbedaan juga terdapat pada pola putih atau bercak pada kelopak bunga.
Dia menjelaskan, bercak pada kelopak bunga rafflesia tuan-mudae di Cagar Alam Maninjau, tunggal sedangkan Rafflesia arnoldii itu ganda (besar dan kecil).
"Pola bercak Rafflesia arnoldii besar di kelilingi kecil, sementara rafflesia tuan-mudae di Cagar Alam Maninjau tidak begitu," terang Ade Putra.
Kata dia, rafflesia tuan-mudae di Cagar Alam Maninjau jarak antarbercak agak berjauhan.
Sementara Rafflesia arnoldii lebih rapat dan bagian dalam (ramenta) atau bulu berada pada bagian dalam.
• Ungkap Syukur karena Hujan di Jakarta Sudah Mereda, Anies Baswedan: Kita Masih dalam Kondisi All Out
Tumbuh di Alam nan Asri
Sebelumnya, untuk mencapai lokasi tumbuhnya bunga rafflesia, pengunjung mesti menempuh berjalan kaki masuk hutan sejauh dua kilometer (2 KM).
Sejauh ini, di sekitar Bunga Rafflesia itu tumbuh masih relatif alami lingkungannya.
Pengunjung dapat menikmati keindahan alam yang asri, kanan dan kiri yang dikelilingi hamparan sawah hijau.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/pengunjung-rafflesia-sumatera-barat.jpg)