Terkini Nasional
Ketua DPR RI Puan Maharani Dorong Kabareskrim Baru Tuntaskan Kasus Novel Baswedan dengan Cepat
Penyelidikan kasus Novel baswedan yang cukup lama membuat Ketua DPR RI Pua Maharani ikut dorong Polri segera tuntaskan kasus Novel Baswedan.
Penulis: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
TRIBUNWOW.COM - Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Kabareskrim) yang baru saja dilantik Irjen Listyo Sigit Prabowo, didesak untuk segera tuntaskan kasus penganiayaan terhadap penyidik KPK Novel Baswedan oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.
Puan mengatakan penyelidikan kasus ini untuk tetap berjalan sebagaimana mestinya.
"Ya kita meminta proses itu tetap dilakukan sebagaimana sudah disampaikan oleh Kabareskrim," ujar Puan seperti yang dikutip dari tayangan Kompas Tv, Selasa (17/12/2019).
• Jadi Kabareskrim, Irjen Listyo Sigit Bakal Konsolidasikan Tim Teknis Usut Kasus Novel Baswedan
Terkait dengan perkembangan kasus penyiraman air keras yang menimpa Novel Baswedan, Puan mengaku belum mengetahui secara pasti.
Meski begitu, ia menginginkan Polri untuk segera menyelesaikan kasus yang terjadi pada 2017 silam ini.
"Saya hanya bisa mengingatkan dan mendorong agar proses ini tetap berjalan dan dilakukan oleh Kabareskrim,"
Mengenai perkembangan kasus ini, Puan meminta untuk menanyakannya langsung ke Irjen Listyo.
"Karena saya belum dapat laporannya dan belum nanya ke Kabareskrim," terang politisi PDIP ini.
Sementara itu, KPK masih berharap pada Irjen Listyo sebagai Kabreskrim yang baru untuk menuntaskan kasus ini dengan cepat.
Mengingat penyelidikan sudah berjalan hampir tiga tahun lamanya.
"Pertama-tama kita ucapkan selamat pada Kabareskrim baru, dan harapan kita seperti yang disampaikan beberapa hari yang lalu, tentunya sesegera mungkin secepat mungkin ketemu siapa pelakunya," ucap Wakil Ketua KPK Saut Situmorang.
Tak hanya tentang pelaku penganiayaan terhadap Novel Baswedan, Saut juga berharap Polri dapat mengungkap pelaku teror terhadap pimpinan KPK lain.
"Hal-hal lain yang kemudian masih pending sampai saat ini, peristiwa di rumah Pak Agus (Rahardjo) dan rumah Pak Laode (Syarif)," beber Saut.
Lihat video selengkapnya mulai menit ke 2.08:
• Tak Hanya Kasus Novel, Kapolri Idham Azis Juga akan Usut Kasus Lainnya setelah Tunjuk Kabareskrim
Janji Kabareskrim
Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri Irjen Listyo Sigit Prabowo mengaku akan segera mengonsolidasikan tim teknis kasus penyiraman air keras terhadap penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Novel Baswedan.