Kabinet Jokowi
Jelang Purnatugas, Menlu Sebut Pekerjaan Tak Ada Selesainya, Singgung Keberlanjutan 'Elek Yo Band'
Pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla akan segera berakhir pada Minggu (20/10/2019) mendatang, berikut pengakuan Retno Marsudi.
Penulis: Desi Intan Sari
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Jusuf Kalla akan segera berakhir pada Minggu (20/10/2019) mendatang.
Bersamaan dengan dilantiknya kembali Jokowi bersama wakilnya Ma'ruf Amin, masa kerja para menteri pun juga akan berakhir, dikutip TribunWow.com dari channel YouTube KompasTv, Sabtu (19/10/2019).
Menteri Luar Negeri RI perempuan pertama di Indonesia Retno Lestari Priansari Marsudi mengaku walaupun sudah berada di penghujung jabatan, pekerjaan yang harus dilakukan masih banyak.
"Kalau kerjaan mah enggak ada selesainya. Jadi pokoknya tetap terus kerja," ujar Retno Marsudi yang bergabung di kabinet kerja.
• Pihak Istana dan Menlu Retno Marsudi Bantah Jokowi Bertemu dengan Audrey Yu di Jepang
Retno mengatakan apabila sudah tidak menjadi menteri dirinya mungkin akan kembali bekerja sebagai diplomat.
Namun Retno mengaku belum bisa memastikan akan kembali bekerja sebagai diplomat atau tidak.
Walaupun begitu Retno sempat bercanda bahwa ia akan kembali menjadi ibu rumah tangga yang biasanya pekerjaan utamanya adalah memasak.
"Memasak kali ya. Enggak-enggak, profesi saya kan sebagai diplomat. Jadi kan ya, mungkin balik lagi, tapi masih enggak tahu nanti dilihat," jelas Retno.
Retno juga menjelaskan selama lima tahun menjadi Menteri Luar Negeri RI, tidak ada perasaan yang masih mengganjal.
Meskipun begitu ia mengungkapkan tantangan yang dihadapi saat menjabat sebagai Menteri Luar Negeri sangat lah beragam.
"Menggajal enggak, tapi kan tantangan dari hari ke hari, dari waktu ke waktu berubah terus, jadi kan ini never ending process," ujar Retno.
"Pekerjaan yang tidak akan pernah selesai terus kita lakukan. Jadi pokoknya yang penting kita punya komitmen tinggi untuk menyelesaikan semua maslaah demi kepetingan Indonesia," sambungnya.

Menteri Luar Negeri Retno Lestari Priansari Marsudi (Capture Youtube Kompastv)
• Pernyataan Retno Marsudi Usai Indonesia Terpilih Menjadi Anggota Tidak Tetap Dewan Keamanan PBB
Diketahi pula bahwa Retno tergabung dalam sebuah grup musik bernama 'Elek Yo Band' sebagai vokalis.
'Elek Yo Band' sendiri adalah sebuah grup musik yang beranggotakan sejumlah menteri dalam Kabinet Kerja Jokowi-Jusuf Kalla.
Anggota 'Elek Yo Band' adalah Menteri Tenaga Kerja Hanif Dhakiri sebagai gitaris sekaligus vokalis, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono pada drum serta Kepala Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf pada keyboard.