Pelantikan Anggota DPR MPR
Beredar Kabar Pelantikan Presiden dan Wapres Dimajukan, KPU Pastikan Jadwal Tidak Berubah
Komisioner KPU Viryan Azis mengatakan bahwa pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2019 tidak dipercepat masih seperti jadwal yang ditetapkan.
Penulis: Desi Intan Sari
Editor: Mohamad Yoenus
TRIBUNWOW.COM - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Viryan Azis mengatakan bahwa pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2019 tidak dipercepat, masih seperti jadwal yang ditetapkan.
Viryan Azis memastikan hal tersebut setelah banyak kabar yang beredar bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta supaya pelantikan dipercepat satu hari, dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Senin (30/9/2019).
"Pelantikan tetap (digelar pada) 20 Oktober (2019)," jelas Viryan pada Senin (30/9/2019).
• Jadi Kandidat Pimpinan MPR, Inilah Sosok Ketua DPR Bambang Soesatyo yang Hobi Koleksi Mobil Mewah
• Beredar Kabar soal Pelantikan Anggota DPR di Hotel Mewah, Ini Tanggapan KPU
Ia mengatakan bahwa jadwal pelantikan tersebut disesuaikan dengan akhir masa jabatan Presiden dan Wakil Presiden.
Diketahui juga bahwa pada pemilu sebelumnya, pelantikan Presiden dan Wakil Presiden selalu dilakukan pada 20 Oktober.
Maka untuk mengikuti akhir masa jabatan yang berlaku, pelantikan harus digelar ditanggal yang sama.
"UUD (Undang-undang Dasar) menyebut masa jabatan Presiden dan Wakil Presiden 5 tahun," jelas Viryan.
Aturan mengenai masa jabatan Presiden dan Wakil Presiden itu ada dalam Pasal 7 UUD 1945.
Dalam Pasal 7 UUD 1945 disebutkan bahwa Presiden dan Wakil Presiden memegang jabatan selama lima tahun.
Setelahnya mereka bisa dipilih kembali dalam jabatan yang sama untuk satu kali lagi masa jabatan.
Diketahui bahwa Jokowi dikabarkan ingin mempercepat pelantikan sehari lebih awal dari jadwal yang ditetapkan.
Pernyataan itu disampaikan oleh Ketua Umum Pro Jokowi (Projo) Budi Arie Setiadi saat bersilaturahim dengan sejumlah pegiat Projo di Istana pada Jumat (27/9/2019).
• Cipika-cipiki dengan Anies Baswedan di Pelantikan DPRD Jakarta, Ahok: Aku Orangnya Cepat Move On
Sementara itu diketahui bahwa Menkopolhukam Wiranto menggelar rapat koordinasi terkait pengamanan pelantikan anggota DPR dan Presiden serta Wakil presiden.
Rapat koordinasi terbatas tingkat menteri itu dimulai pada pukul 10.00 WIB dari Tribunnews.com.
Diketahui bahwa rapat itu digelar di Kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat pada Senin(30/9/2019).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/komisioner-kpu-viryan-azis.jpg)