Gudang Senjata Brimob Meledak
Kronologi Gudang Senjata Mako Brimob Jateng Meledak, Penyebab akan Diselidiki dari CCTV
Kronologi atau awal mula gudang senjata Mako Brimob Semarang Jateng meledak, dugaan penyebab karena hal ini dan masih diselidiki dari CCTV.
Penulis: Ifa Nabila
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Kapolda Jawa Tengah Irjen Rycko Amelza Dahniel mengungkap kronologi Mako Brimob Gegana di Jalan Anton Sujarwo, Srondol, Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah, meledak pada Sabtu (14/9/2019) pukul 07.05 WIB.
Dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Sabtu (14/9/2019), petugas kepolisian yang bertugas jaga atau piket menuturkan bahwa ledakan tidak didahului dengan kebakaran.
Dari penuturan petugas piket, Rycko menyebut ledakan tiba-tiba saja terjadi.
• Video Detik-detik Gudang Senjata Brimob Jateng Meledak, Api dan Asap Membumbung Tinggi, Warga Lari
"Dari piket yang mengetahui, tidak didahului dengan kebakaran. Langsung saja (meledak)," ungkap Rycko.
Setelah terjadinya ledakan itu, pihak Mako Brimob memadamkan sambungan listrik agar tidak memperparah ledakan.
Warga sekitar juga turut mendengar ledakan yang cukup kencang hingga tembok rumah bergetar serta genting rumah rusak terkena benda padat yang terlempar dari ledakan.
Sejauh ini, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen (Pol) Dedi Prasetyo menduga penyebab ledakan itu adalah suhu ruangan gudang senjata yang terlalu panas.
"Dugaan sementara suhu udara panas yang dapat menyebabkan terjadi ledakan," ungkap Dedi melalui pesan singkat, Sabtu siang.
Polri juga sudah menurunkan Tim Jibom Gegana dari Mabes Polri untuk menyelidiki penyebab pasti ledakan tersebut.
"Ini masih nunggu Tim Jibom Gegana dari Jakarta ke TKP jam 11.00 WIB," kata Dedi.
• Terjadi Ledakan di Mako Brimob Jateng, Ini Penuturan Warga yang Langsung Lari saat Cuci Gerobak
Namun penyebab pasti ledakan itu masih akan terus diperiksa, di antaranya melalui rekaman kamera CCTV di gudang.
"Tapi kami akan selidiki di CCTV. CCTV kami pindahkan dulu, listrik sudah kami matikan," ungkap Kapolda Rycko.
Sebelumnya, Kepala Divisi Humas Polri Irjen Muhammad Iqbal turut angkat bicara terkait insiden meledaknya gudang senjata itu.
"Kapolda sudah di TKP dan sedang diselidiki apakah kecelakaan, kelalaian atau ada unsur lain," ujar Iqbal.
Informasi dari Kapolda Rycko menyebut gudang tersebut terdapat bahan bom atau bahan peledak temuan warga dari zaman perang.
• Video Reaksi Warga Dikejutkan Ledakan di Gudang Senjata Brimob di Srondol Semarang Jawa Tengah