Breaking News:

BJ Habibie Meninggal Dunia

Putra BJ Habibie, Thareq Kemal Ungkap Penyebab Ayahnya Meninggal Dunia

Thareq Kemal mengungkapkan penyebab meninggalnya Bacharuddin Jusuf Habibie (BJ Habibie) pada Rabu (11/9/2019).

Penulis: Desi Intan Sari
Editor: Claudia Noventa
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA
Presiden ke-3 RI Bacharudin Jusuf Habibie 

TRIBUNWOW.COM - Thareq Kemal Habibie mengungkapkan penyebab meninggalnya Presiden ke-3 RI, Bacharuddin Jusuf Habibie (BJ Habibie).

Diketahui, BJ Habibie meninggal dunia di RSPAD Gatot Soebroto, pada Rabu (11/9/2019), pukul 18.03 WIB, setelah dirawat secara intensif sejak 1 September 2019.

Thareq Kemal Habibie mengatakan bahwa ayahnya meninggal dunia karena mengalami gagal jantung, seperti dikutip TribunWow.com dari channel YouTube Metrotvnews.

"Bismillahirrahmanirrahim saudara-saudara sekalian, atas nama Allah yang Maha Besar, kami harus dengan sangat berat mengucapkan bahwa ayah saya, Bacharuddin Jusuf Habibie, Presiden Indonesia ke-3 telah meninggal dunia jam 18.03 (WIB). Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun," ujar Thareq Kemal.

BJ Habibie Meninggal Dunia, Prabowo Subianto hingga Dubes Australia Ucapkan Belasungkawa

Thareq Kemal menuturkan ayahnya meninggal karena usia yang memang sudah tua.

Selain itu, Thareq Kemal mengatakan bahwa sang ayah mengalami gagal jantung.

"Alasan kenapa meninggal adalah karena sudah menua dan memang kan kemarin saya katakan gagal jantung," jelas Thareq Kemal.

"Karena penuaan itu, kalau memang orang menjadi tua itu organ-organ itu degenerasi, melemah menjadi tidak kuat lagi. Maka tadi jam 18.05 (WIB) jantungnya dengan sendiri menyerah," lanjutnya.

Putra kedua BJ Habibie, Thareq Kemal
Putra kedua BJ Habibie, Thareq Kemal (Capture YouTube metrotv)

BJ Habibie Meninggal Dunia, Anies Baswedan dan Sandiaga Uno Ucapkan Belasungkawa

Thareq Kemal juga mengungkapkan bahwa hingga detik-detik terakhir ayahnya meninggal, ia dan kakaknya berada di sisi BJ Habibie.

Dirinya juga berterima kasih kepada tim dokter yang telah memberikan pertolongan secara maksimal kepada sang ayah.

Putra kedua BJ Habibie itu juga memohon doa untuk almarhum ayahnya.

"Mohon doanya, mohon dukacitanya. Kami berterimakasih. Mohon Pengertian bahwa kami dalam keadaan berkabung," ujar Thareq Kemal.

Lihat video selengkapnya berikut ini:

Sementara itu, pihak Istana Kepresidenan pun mengajak masyarakat Indonesia serta seluruh kementerian dan lembaga untuk mengibarkan bendera setengah tiang.

BJ Habibie akan Dimakamkan di TMP Kalibata, Tepatnya di Samping Makam Ainun

"Kami ajak masyarakat untuk kibarkan bendera setengah tiang sampai 14 September 2019," ujar Menteri Sekretaris Negara Pratikno di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (11/9/2019), dikutip dari kompas.com.

"Jadi kita tetapkan berkabung nasional selama 3 hari, sampai 14 September," lanjut Pratikno.

Halaman
12
Tags:
Hotman Paris HutapeaRaffi AhmadDaniel Mananta
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved