Breaking News:

Rusuh di Papua

Kondisi Papua dan Papua Barat Mulai Membaik, Wiranto: Semangat Kitorang sebagai Saudara Kembali

Wiranto menyebut akan banyak melakukan dialog pada masyarakat Papua dan Papua Barat. Namun ia menyebut tidak akan ada dialog referendum.

Penulis: AmirulNisa
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
YouTube tvonenews
Wiranto saat berbincang dengan Karni Ilyas di ILC, Selasa (3/9/2019) 

TRIBUNWOW.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Wiranto menjelaskan kondisi Papua dan Papua Barat sudah berangsur-angsur membaik.

Hal itu disampaikan saat wawancara eksklusif dengan pembawa acara Karni Ilyas dan ditayangkan pada acara Indonesia Lawyers Club (ILC) yang tayang di tvOne.

Acara tersebut diunggah di channel YouTube Indonesia Lawyers Club dengan judul 'Wawancara Khusus Karni Ilyas Bersama Menkopolhukam Wiranto Tentang Papua' yang tayang pada Selasa (3/9/2019).

Rizal Ramli Sarankan Setiap Rakyat Papua Dapat Rp 1 Juta secara Langsung, Tidak Melewati Birokrasi

Pada Karni Ilyas, Wiranto menjelaskan bahwa kondisi di beberapa kota di Papua dan Papua Barat sudah mulai kondusif.

"Kondusif artinya kehidupan rakyat sehari-hari sudah mulai berangsur-angsur seperti semula, walau belum pulih 100 persen," ucap Wiranto.

Wiranto mengaku mendapat laporan bahwa sudah banyak toko dan pasar di Papua dan Papua Barat, yang kembali beroperasi seperti biasanya.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Kemananan (Polhukam) Wiranto menjelaskan kondisi Papua dan Papua Barat sudah berangsur-angsur membaik.
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Wiranto menjelaskan kondisi Papua dan Papua Barat sudah berangsur-angsur membaik. (YouTube Indonesia Lawyers Club)

"Hanya mungkin sekolah masih ada beberapa yang masih libur," ujar Wiranto.

Jenderal TNI itu mengaku bahwa kondisi yang berangsur pulih, tersebut merupakan kabar yang menggembirakan.

Namun ia menyebut masih ada beberapa hal yang perlu untuk diwaspadai.

"Memang yang saat ini perlu kita waspadai adalah adanya satu hasutan-hasutan, adanya suatu provokasi-provokasi yang ingin mengembalikan keadaan seperti kemarin kacau," jelas Wiranto.

BREAKING NEWS - Veronica Koman Jadi Tersangka Baru Penyebaran Hoaks Insiden Asrama Mahasiswa Papua

Walau begitu, Wiranto menyebut aparat keamanan sudah mengambil langkah untuk menghindari adanya kericuhan kembali.

Wiranto meyebut pemerintah melalui aparat keamanan sudah melakukan pendekatan kepada para tokoh-tokoh yang ada di Papua dan Papua Barat.

"Sudah mengambil langkah-langkah untuk melakukan pendekatan-pendekatan, kepada tokoh-tokoh di sana, untuk ayolah kita enggak usah melakukan demo yang anarkis," ujar Wiranto.

Selain itu Wiranto menjelaskan aparat keamanan juga mengajak masyarakat untuk melakukan dialog alih-alih membuat kericuhan.

"Kita dialog dalam keadaan yang damai tenang dan bersahabat," ucap Wiranto.

Halaman
12
Tags:
WirantoRusuh di PapuaKondisi Terkini di Papua
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved