Breaking News:

Kapal Motor Mina Sejati Dibajak

Kronologi Lengkap KM Mina Sejati Dibajak, 13 ABK Nekat Ceburkan Diri ke Laut hingga TNI Buru Kapal

Kapal Motor (KM) Mina Sejati yang sedang berlayar di perairan Dobo, Kepulauan Aru, Maluku dibajak oleh Anak Buah Kapal (ABK), pada Sabtu (17/8/2019).

Penulis: Roifah Dzatu Azma
Editor: Claudia Noventa
(RAHMAT RAHMAN PATTY/ Kompas.com)
Puluhan personel gabungan dari Brimob, Polres, Bakamla, Polairud dan personel SAR Tual dikerahkan untuk membantu pembebasan 23 ABK KM Mina Sejati yang disandera di perairan Kepulauan Aru, Senin dinihari (19/8/2019) 

TRIBUNWOW.COM - Kapal Motor (KM) Mina Sejati yang sedang berlayar di perairan Dobo, Kepulauan Aru, Maluku dibajak oleh Anak Buah Kapal (ABK), pada Sabtu (17/8/2019).

KM Mina Sejati pada saat itu mengangkut lebih dari 30 ABK dan satu nahkoda bernama Ko Awi.

Pembajakan KM Mina Sejati ini dibenarkan oleh Kepala Kantor SAR Ambon, Muslimin, dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Minggu (18/9/2019).

“Saat kejadian itu, ada ABK yang langsung melompat ke laut dan belasan lainnya masih di dalam kapal,” kata Muslimin.

Karena ini berkaitan dengan kasus kriminal, pihaknya tidak bisa melakukan upaya pertolongan.

Namun mereka akan bersiaga jika dibutuhkan oleh pihak berwenang.

“Karena ini merupakan kasus kriminal di mana penanganannya harus dari aparat yang bersenjata, maka kita tidak bisa lakukan proses evakuasi, nanti setelah diminta barulah kita lakukan,” ujarnya.

Tragis, Kapal Motor (KM) Mina Sejati Dibajak Abk, Alami Kebocoran hingga Nyaris Tenggelam

Diketahui, pelaku pembajakan merupakan ABK KM Mina Sejati sendiri.

Yakni tiga orang dengan identitas Nurul Huda (Masinis), Ferri Dwi Lesmana, dan Qersim Ibnu Malik.

Pada saat aksi pembajakan, ada 13 ABK yang memilih melompat dari kapal untuk menyelamatkan diri.

Lalu dua ABK yang belum diketahui identitasnya tewas tenggelam.

“Jadi 13 orang ABK yang melompat ke laut. Dua orang meninggal dan 11 lainnya selamat dan saat ini mereka sedang berada di KM Surya Terbit,” kata Muslimin.

Sedangkan diduga masih ada 23 ABK sebagai korban sandera yang masih berada di dalam kapal tersebut.

Saat ini, ketiga ABK tersebut juga belum berhasil diamankan TNI AL.

“Informasi ini kami dapatkan melalui komunikasi via HP Satelit yang berada di KM Gemilang Samudera,” ujar Muslimin.

Pembajakan KM Mina Sejati di Maluku, Sabtu (17/8/2019)
Pembajakan KM Mina Sejati di Maluku, Sabtu (17/8/2019) (Capture/YouTube/metrotvnews)

Karyawan Leasing Ditemukan Tewas di Semak-semak Sungai Tallo Makassar, Tubuh Bersimbah Darah

Halaman
12
Tags:
Tentara Nasional Indonesia (TNI)PembajakanKapal Motor (KM) Mina Sejati DibajakAnak Buah Kapal (ABK)MalukuTNI AL
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved