Breaking News:

Viral Medsos

Sejumlah Cerita Pendaki Hilang di Gunung Lawu, Arjuno, dan Piramid, Ada yang Selamat tapi Linglung

Pendaki hilang di gunung karena berbagai sebab sudah beberapa kali terjadi, ini beberapa kisahnya.

Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
(KOMPAS.com / WAHYU ADITYO PRODJO)
Kondisi pos pendakian Pondok Kopkopan di Gunung Arjuno via jalur Tretes, Pasuruan, Jawa Timur, Oktober 2018. 

TRIBUNWOW.COM - Pendaki hilang di gunung karena berbagai sebab sudah beberapa kali terjadi.

Tak dipungkiri, mendaki gunung bukanlah kegiatan jalan-jalan biasa, apalagi bagi para pemula.

Dari beberapa kasus pendaki hilang bahkan ada yang tak ditemukan hingga saat ini, ada yang dikaitkan dengan mitos namun ada pula karena benar-benar tersesat kemudian tak bisa bertahan, hingga akhirnya ditemukan beberapa tahun kemudian.

Suka Naik Gunung? Coba 3 Aplikasi Penting yang Sangat Membantu Ini

Berikut beberapa kasus yang pernah terjadi catatan dan rangkuman Tribunjogja.com dari tribunbatam.

1. Alvi Pendaki asal Magelang

Alvi pamit mendaki gunung pada Minggu (30/12/2018), namun tidak bilang bahwa akan ke Gunung Lawu.

Alvi buru-buru mengemas perlengkapan mendakinya lalu segera pamit dan mencium tangannya.

"Baru saja pulang membantu saya jualan dari pasar. Sampai rumah langsung kemas-kemas pamit mau naik gunung, gitu. Saya sudah suruh dia istirahat dulu tapi katanya
keburu kemalaman," cerita Marwati ibu Alvi.

Alvi berangkat bersama enam rekannya menuju Gunung Lawu, yang terletak di Karanganyar, Jawa Tengah mengendarai sepeda motor dengan berboncengan.

Kepada saudaranya, kata Marwati, Alvi sempat memberi kabar kalau ban sepeda motornya bocor di daerah Boyolali.

"Alvi SMS sepupunya kalau ban motornya bocor, dan sedang cari tambal ban. Itu kontak terakhir kami dengan Alvi," ujar Marwati, yang didampingi adik Alvi, Rika Tri
Nuraini (15).

Setelah itu Alvi tidak memberi kabar apapun, sampai pada Rabu (2/1/2019) jelang tengah malam, tim SAR yang ada di Gunung Lawu menelpon memberi kabar jika Alvi telah hilang dan mereka sedang melakukan pencarian.

Tim SAR gabungan menghentikan upaya pencarian terhadap Alvi Kurniawan, pendaki Gunung Lawu yang hilang pada 31 Desember 2018.

Pencarian yang sudah dilakukan selama 23 hari dan melibatkan ratusan relawan tersebut tidak membuahkan hasil.

Tidak ada petunjuk signifikan soal Alvi.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Tags:
Pendaki GunungPendaki hilang di Gunung PiramidGunung LawuGunung ArjunoGunung Piramid
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved