Terkini Daerah
Belajar dari Facebook, Pelaku Bom Bunuh Diri Kartasura Tak Terlibat Terorisme, Ini Motivasinya
Pelaku bom bunuh diri Rofik Asharudin (22) dinyatakan oleh polri tidak terlihat dalam jaringan terorisme.
Penulis: Atri Wahyu Mukti
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
TRIBUNWOW.COM - Pelaku bom bunuh diri Rofik Asharudin (22) dinyatakan oleh polri tidak terlihat dalam jaringan terorisme.
Setelah didalami lebih lanjut. pelaku belajar merakit sendiri bom dari sosial media Facebook.
Keterangan resmi itu disampaikan oleh kepolisian dalam tayangan iNews Sore, dikutip TribunWow.com, Kamis (6/6/2019).
• Kapal Muatan Tenggelam di Selat Taliabo Maluku Utara, Satu Orang Selamat, 17 Masih Dalam Pencarian
Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel menjelaskan bahwa keterangan tersebut didapat setelah adanya penyidikan lebih lanjut oleh tim Densus 88.
"Dari hasil analisis jaringan terorisme, yang bersangkutan memang tidak masuk dalam jaringan terorisme yang memang selama ini dilakukan identifikasi oleh Densus 88 Polri," ujar Rycko.
Selain itu, di hadapan para awak media, kepolisian juga mengungkapkan motivasi dari pelaku bom bunuh diri dalam melancarkan aksinya.
Dijelaskan bahwa pelaku ingin melakukan hal tersebut lantaran mengikuti perintah dari imam yang diikutinya.
"Yang bersangkutan ini memiliki motivasi, karena pelaku ini ingin melakukan perintah jihad sebagaimana diperintahkan oleh orang yang dianggap imam oleh dianya," tandasnya.
• Info BMKG - Prakiraan Cuaca 33 Kota Hari Ini Kamis 6 Juni 2019, Hujan di Beberapa Wilayah
Simak videonya di sini
Kronologi
Dikutip TribunWow.com dari TribunSolo.com, seorang saksi yakni Rakian Rangga Putra Perdan, menuturkan saat itu kejadian bermula pada pukul 22.20 WIB.
Diucapkannya, ia sedang membetulkan TOA pos pantau, dan dilihatnya ada seseorang yang berjalan ke arahnya.
"Saat saya membetulkan TOA di pos pantau Pospam 1 Tugu Kartasura, saya melihat orang yang tidak dikenal berjalan dari arah Selatan berjalan menuju Pospantau Pospam Tugu Kartasura," ujar Rakian.
"Dia memakai kaos warna hitam dan celana Jeans dengan menggunakan headset," jelasnya.
Dilanjutkannya, orang tersebut lantas duduk di depan pos pantau.
• Pengakuan Saksi Mata Bom Bunuh Diri di Depan Pos Pengaman Lebaran Kartasura Sukoharjo
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/petugas-bersiaga-di-sekitar-lokasi-dugaan-bom-bunuh-diri-di-pos-polisi-kartasura-polres-sukoharjo.jpg)