Ramadan dan Idul Fitri

Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri Besok 3 Juni 2019, Ini Daftar Lokasi Pantauan Hilal

Kementerian Agama (Kemenag) akan melakukan sidang isbat penetapan awal bulan Syawal pada 3 Juni 2019. Berikut daftar lokasi pantauan Hilal

Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri Besok 3 Juni 2019, Ini Daftar Lokasi Pantauan Hilal
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin saat menyampaikan keputusan sidang Isbat 1440 Hijriah di Jakarta, Minggu (5/5/2019). 

TRIBUNWOW.COM - Kementerian Agama (Kemenag) akan melakukan sidang isbat penetapan awal bulan Syawal pada 3 Juni 2019.

Sidang isbat salah satunya dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin Nomor 6 Jakarta.

"Sidang isbat penetapan 1 Syawal adalah mekanisme menyatukan umat melalui musyawarah, di samping bagian dari rangkaian ibadah setelah menyelesaikan puasa Ramadhan," kata Kepala Biro Humas, Data dan Informasi Publik Kemenag Mastuki saat dihubungi Kompas.com, Kamis (30/5/2019).

Syahrini Berdoa Cepat Dapat Momongan di Bulan Ramadan Kali Ini

Menurut Mastuki, sidang isbat dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah terhadap suatu umat berdasarkan hukum yang ada.

"Sidang isbat ini perlu dimaknai bukan sekadar seremonialnya, tapi substansinya (yaitu) melayani umat beragama yang dijamin Undang-Undang Dasar 1945 dan hukum agama Islam," ujar dia.

Mastuki mengatakan, melalui sidang isbat tersebut, umat Muslim akan mendapatkan keyakinan dan kepastian untuk melaksanakan ibadah, khusunya Hari Raya Idul Fitri.

"Isbat juga wahana menyatukan umat, apalagi di tengah polarisasi umat yang semakin dirasakan pasca-pilpres," kata Mastuki.

105 Titik Lokasi

Rencananya, sidang isbat akan dipimpin oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Sidang nantinya dihadiri duta besar negara tetangga, Mahkamah Agung, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kemenag, Tim Hisab dan Rukyat Kemenag, serta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Jessica Iskandar Beberkan Alasan Kerap Pamerkan Cincin Tunangannya: Berasa Ada yang DP

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Rekarinta Vintoko
Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved