Ramadan dan Idul Fitri

Puasa Ramadan 2019 Masuk Hari Kedua: Ini Doa, Niat, dan Tata Cara Salat Witir

Berikut niat, tata cara, dan doa-doa salat sunah yang dianjurkan ketika Bulan Ramadan, Salat Witir.

Puasa Ramadan 2019 Masuk Hari Kedua: Ini Doa, Niat, dan Tata Cara Salat Witir
Tribunnews
Muhammadiyah telah mengumumkan awal puasa Ramadan 1440 H jatuh pada Senin, 6 Mei 2019. 

TRIBUNWOW.COM - Umat Muslim di seluruh dunia sebentar lagi menyambut Bulan Ramadan 2019 (1440 Hijriyah) penuh suka cita.

Salah satu ciri Muslim yang beriman adalah bergembira menyambut datangnya bulan mulia ini.

Selain ibadah puasa yang diwajibkan atas seluruh umat muslim yang sudah aqil baligh, salah satu amalan yang disunahkan di Ramadan adalah salat Tarawih.

Selain Salat Sunah Tarawih, ada juga Salat Witir.

Salat Witir adalah shalat yang dikerjakan secara ganjil sebagai penutup salat malam, dikerjakan menurut kemampuan masing-masing; boleh dengan satu rakaat, tiga rakaat, lima rakaat, tujuh rakaat, sembilan rakaat, atau sebelas rakaat.

Bila tidak memberatkan, shalat witir disunnahkan untuk dikerjakan setiap malam, Abu Ayyub al-Anshari r.a. menjelaskan:

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اَلْوِتْرُ حَقٌّ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فَمَنْ اَحَبَّ اَنْ يُوْتِرَ بِخَمْسٍ فَلْيَفْعَلْ وَمَنْ اَحَبَّ اَنْ يُوْتِرَ بِثَلَاثٍ فَلْيَفْعَلْ وَمَنْ اَجَبَّ اَنْ يُوْتِرَ بِوَاحِدَةٍ فَلْيَفْعَلْ

Rasulullah SAW, bersabda: "Witir itu adalah hak setiap Muslim, siapa yang lebih suka Witir lima rakaat, maka kerjakanlah, dan barang siapa yang lebih suka Witir satu rakaat, maka kerjakanlah". (Hadits shahih, riwayat abu Daud: 1212 dan al-Nasa'i: 1693).

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ النَّبِي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي فِيْمَا بَيْنَ اَنْ يَفْرُغَ مِنْ صَلَاةِ الْعِشَاءِ اِلَى الْفَجْرِ اِحْدَى عَشْرَةَ رَكْعَةً يُسَلِّمُ بَيْنَ كُلِّ رَكْعَتَيْنِ وَيُوتِرُ بِوَاحِدَةٍ

Dari Aisyah R.A. menjelaskan: "Nabi SAW, shalat sebelas rakaat di antara Salat Isya sampai terbit fajar. Beliau salam setiap dua rakaat dan mengerjakan Salat Witir dengan satu rakaat ". (hadits shahih, riwayat Muslim: 1216)

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
Sumber: Tribun Timur
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved