Ramadan dan Idul Fitri

Penetapan Puasa Ramadan 1440 H/2019 Pemerintah, Jadwal Sidang Isbat dan Daftar Lokasi Pantauan Hilal

Untuk menetapkan awal puasa Ramadan 1440 Hijriah/2019, pemerintah akan melakukan Sidang Isbat dan pantauan hilal seluruh wilayah di Indonesia.

Penetapan Puasa Ramadan 1440 H/2019 Pemerintah, Jadwal Sidang Isbat dan Daftar Lokasi Pantauan Hilal
Tribun Tribur/Sanovra JR
Kementerian Agama Provinsi Sulsel bersama Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar memantau hilal penetapan jadwal puasa 2018 di Mall GTC, Jl Metro Tanjung Bunga, Makassar, Sulsel, Selasa (15/5/2018). 

TRIBUNWOW.COM - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) belum menetapkan secara resmi kapan awal puasa atau tanggal 1 Ramadhan 1440 Hijriah/tahun 2019.

Biasanya, pemerintah mengikuti ketentuan yang harus dilalui, yakni Sidang Isbat.

Pemerintah tidak mengacu pada ketetapan yang telah dikeluarkan sejumlah organisasi Islam.

Kemenag akan menggelar Sidang Isbat awal Ramadan 1440 Hijriah pada Minggu, 5 Mei 2019 di Auditorium H.M. Rasjidi, Kemenag RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta.

“Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, di Jakarta, dilansir laman resmi Kemenag, Jumat (26/4/2019).

Hukum Mencium Istri/Suami di Tengah Hari saat Berpuasa di Bulan Ramadan

Amin mengatakan, Sidang Isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Juga Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang Isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali pemaparan dari Tim Falakiyah Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440 Hijriah.

Adapun proses Sidang Itsbat dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Mohamad Yoenus
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved