Viral Medsos
Viral Siswa Madrasah Sanggup Susupi Situs NASA, Justru Diminta Teman-temannya Bobol Medsos Mantan
Putra Aji Adhari, seorang siswa madrasah berusia 15 tahun menjadi dikenal oleh masyarakat usai dirinya berhasil meretas berbagai situs pemerintah.
Penulis: Laila Zakiyya Khairunnisa
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Setelah keberhasilannya memasuki situs milik badan Astronomi dunia, NASA, dan dikenal oleh publik, kini Putra Aji Adhari (15), justru mendapatkan banyak orderan dari teman-temannya.
Namun bukannya digunakan hal-hal yang cukup bermanfaat, teman-teman Putra justru meminta tolong padanya untuk melakukan hal remeh-temeh, seperti membobol akun Instagram maupun Facebook milik mantan kekasih teman-temannya.
Siswa Madrasah Tsanawiyah (setingkat SMP) di daerah Ciledug, Kota Tangerang, Banten, ini langsung menolak mentah-mentah keinginan teman-temannya tersebut karena merasa itu bukanlah hal yang benar.
"Ya enggaklah, gak penting," ucap Putra saat ditemui di kediamannya pada Senin (1/4/2019), seperti dikutip TribunWow.com dari TribunJakarta, Selasa (2/4/2019).
• Viral di Instagram Video Nekat Aksi Bajing Loncat Berdiri di Motor, Bobol Muatan Truk yang Melaju
Putra dari pasangan Darso dan Sanaah ini menolak keinginan remeh para temannya itu, meskipun sebenarnya jika ia lakukan maka hal semacam itu tidaklah susah bagi dirinya.
Bahkan untuk membobol akun media sosial, ia mengaku hanya memerlukan waktu selama tiga menit dan paling lama sepuluh menit.
Remaja yang masih duduk di bangku Madrasah itu membeberkan bahwa dari pengalamannya selama ini, media sosial yang cukup susah untuk dibobol adalah Facebook dan Instagram.
"Bisa sih, tapi itu kan kalau Instagram apa ya sekuritinya lebih tinggi jadi lebih lama. Tapi kalau Facebook pernah dan itu ada bug dikit beberapa," bebernya.
Remaja yang belajar pemrograman secara otodidak ini didekati teman-temannya untuk meminta tolong membobol media sosial dengan dalih hendak minta diajarkan komputer.
"Pas tahu saya bisa nge-hack gitu, langsung banyak yang minta ajarin komputer. Terus minta ajarin acara hack," tutur Putra.
Namun ternyata setelah niatan baik teman-temannya itu dituruti, justru mereka meminta untuk diajarkan cara membobol media sosial orang lain.
"Tapi mintanya malah tolong ajarin sama hack-in akun Facebook, Instagram mantan," ujar remaja yang dikenal pemalu itu sembari tertawa.
Lebih lanjut, remaja yang memilih untuk menjadi white hat hacker ini menyebut bahwa dirinya selama ini tak pernah membobol situs milik badan astronomi dunia, NASA, melainkan hanya melakukan penetration testing.
"Mengetes bagian mana yang ada bugnya dan ada celahnya untuk bisa disusupi. Nanti dari sana kita lapor ke NASA," jelasnya.
Ia hanya mencoba untuk memasuki situs tersebut dan mengecek bagian mana dari situs tersebut yang dapat disusupi oleh hacker lain.