Breaking News:

Terkini Internasional

Seorang Petani Kena Denda Miliaran Rupiah setelah Kawanan Sapinya Injak Turis sampai Tewas

Seorang petani di kawasan pegunungan Austria dilaporkan didenda setelah kawanan sapi miliknya injak seorang turis Jerman hingga tewas.

Editor: Lailatun Niqmah
KOMPAS.com/ Junaedi
Ilustrasi sapi 

TRIBUNWOW.COM - Seorang petani di kawasan pegunungan Austria dilaporkan didenda setelah kawanan sapi miliknya injak seorang turis Jerman hingga tewas.

Turis perempuan yang tak disebutkan identitasnya itu tengah berjalan di lembah Pinnistal di Negara Bagian Tyrol pada 2014.

Pengadilan di kota Innsbruck mendapat keterangan kawanan sapi itu menyerbu turis berusia 45 tahun dengan diduga mereka terkejut dengan anjing si wisatawan. D

ilaporkan The Independent Senin (25/2/2019), pengadilan itu memutuskan si petani lalai, dan memerintahkannya membayar kompensasi 425.000 poundsterling, atau Rp 7,7 miliar.

Survei Elektabilitas Capres Terbaru Versi PoliticaWave, Lihat Selisih Prabowo-Sandi Vs Jokowi-Maruf

Kompensasi itu bakal diberikan kepada suami serta anak turis itu.

Petani yang juga tak diberitakan namanya mengaku tak bisa menerima hukuman itu.

Petani itu bersikeras sudah memasang tanda peringatan di sekitar ternaknya. Namun pengadilan menganggap upayanya belum cukup.

Dalam pandangan pengadilan, seharusnya petani itu memasang pagar di jalur yang kira-kira bakal dilewati oleh kawanan sapinya.

Putusan tersebut menuai kecaman dari Dewan Pertanian Tyrolean.

Dalam keterangan tertulis, mereka menyatakan insiden yang menimpa turis Jerman itu tragis.

Jawaban Mahfud MD saat Ditanya Apakah Rakyat Bisa Minta Data Kepemilikan HGU ke Pemerintah

Namun, dewan Tyrolean menganggap keputusan yang sudah dijatuhkan oleh pengadilan Innsbruck sama sekali tidak masuk akal.

"Keputusan itu menimbulkan ketidakpastian di kalangan petani. Apakah mereka harus membiarkan ternak mereka merumput, atau menutup desa," demikian bunyi keterangan dewan.

"Kewajiban untuk memagari kawasan sekitar ternak secara ekonomi tidak saja aneh. Namun juga berpotensi mengakhiri pertanian desa," lanjut mereka. (Kompas.com/Ardi Priyatno Utomo)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kawanan Sapinya Injak Turis hingga Tewas, Seorang Petani Harus Bayar Kompensasi Rp 7 Miliar"

Sumber: Kompas.com
Tags:
TurisAustriaSapi
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved