Pilpres 2019
Jokowi Singgung Konsesi Tanah dalam Pidato Kebangsaan, Teriakan Relawan Serempak Sebut 'Balikin'
Pidato kebangsaan calon presiden nomor urut 01 Joko Widodo di Sentul sempat terhenti berkali-kali karena teriakan para relawan 'Balikin'.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Pidato kebangsaan calon presiden nomor urut 01 Joko Widodo di Sentul sempat terhenti berkali-kali karena teriakan para relawan yang begitu kencang.
Para relawan tidak bisa menyembunyikan ekspresi mereka ketika Jokowi menyinggung beberapa hal kontroversial.
Misalnya ketika Jokowi menyinggung program perhutanan sosial.
Mulanya, Jokowi mengatakan pemerintah telah memberikan konsesi lahan sebesar 2,6 juta hektar untuk rakyat kecil.
Kemudian ada 12,7 juta hektar yang masih belum dibagikan.
"Ini adalah konsesi tanah untuk rakyat. Konsesi tanah untuk rakyat kecil!" kata Jokowi di Sentul International Convention Center, Bogor, Minggu (24/2/2019).
Jokowi kemudian menyinggung pemegang konsesi besar.
• Jokowi Mengaku Pernah Kesulitan Urus Perizinan saat Jadi Pengusaha Kecil di Solo
Hal ini mengingatkan relawan terhadap pernyataan Jokowi dalam debat kedua soal calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto yang mengelola lahan di Aceh.
"Jika ada penerima konsesi besar yang mau mengembalikan ke negara...," kata Jokowi.
Kata-kata Jokowi ini langsung terhenti karena teriakan relawan yang bergemuruh.
Mereka bertepuk tangan dan ramai-ramai berteriak "balikin".
"Balikin! Balikin!" kata relawan.
Jokowi sampai mengulang ucapannya sebanyak tiga kali.
Namun teriakan relawan tidak kunjung mereda.
• Singgung Peran Istri saat Pidato Kebangsaan, Jokowi Disambut Sorak-sorai Pendukung
Jokowi pun terdiam sementara sambil memandangi para relawan.