Breaking News:

Fenomena Super Snow Moon, BMKG Minta Publik Waspadai Pola Pasang Maksimum Air Laut di 5 Wilayah Ini

Berkit 5 wilayah yang perlu diwaspadai terkait fenomena super snow moon yang bisa mempengaruhi pola pasang maksimum air laut.

Penulis: Atri Wahyu Mukti
Editor: Astini Mega Sari
almanac.com
Supermoon 

TRIBUNWOW.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan akan terjadi super snow moon pada 19 Februari 2019.

Hal itu disampaikannya melalui pres rilis yang diunggah lewat akun Instagram resminya, @infobmkg, Senin (18/2/2019).

BMKG menjelaskan bahwa fenomena super snow moon terjadi di mana posisi bulan dan bumi berada pada perigee (jarak terdekat) yang bisa mempengaruhi pola pasang maksimun air laut di Indonesia.

BMKG juga mengabarkan bahwa fenomena itu juga akan berdampak pada terganggunya transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir.

Selain itu, BMKG menyebut aktifitas petani garam dan perikanan darat, serta kegiatan bongkar muat di sejumlah pelabuhan juga akan terganggu.

Untuk itu, BMKG mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada terkait fenomena snow moon ini.

Nggak Disangka, Ternyata Supermoon Bisa Mempengaruhi Perubahan Suasana Hati dan Pola Tidur Manusia

Berkaitan hal itu, berikut 5 wilayah pesisir yang perlu diwaspadai terkait fenomena snow moon yang dapat mempengaruhi pola pasang maksimum air laut:

Pesisir utara Jakarta

Pesisir utara Jawa Barat

Pesisir utara Jawa Tengah

Pesisir utara Jawa Timur

Pesisir Kalimantan Barat

Malam Ini Akan Terjadi Gerhana Bulan atau Supermoon, BMKG Ingatkan Masyarakat untuk Waspada Bencana

Selain itu, BMKG juga mengungkapkan waktu terjadinya fenomena tersebut.

Bulan di perigee pada pukul 16.02 WIB sedangkan bulan purnama pada pukul 22.53 WIB.

Lebih lanjut, BMKG menjelaskan bahwa saat purnama perigee terjadi maka ukuran bulan akan menjadi lebih besar 14 persen dari saat bulan purnama apoge (bulan purnama mini).

Dijelaskan juga kemilaunya akan lebih berkilau 30 persen dibandingkan saat purnama apoge.

(TribunWow.com)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
Super Snow MoonBadan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)Bulan
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved