Pengaturan Skor
Menpora Tanggapi Pernyataan Edy Rahmayadi soal Pengaturan Skor: Kemajuan Luar Biasa dari Ketum PSSI
Imam Nahrawi menanggapi pernyataan Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi mengenai langkah PSSI terkait permainan skor.
Penulis: Roifah Dzatu Azma
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
TRIBUNWOW.COM - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi menanggapi pernyataan Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi mengenai langkah PSSI terkait permainan skor.
Dikutip TribunWow.com dari Mata Najwa Trans 7, Rabu (19/18/2018), Edy menuturkan pihaknya akan melakukan pengawasan khusus untuk beberapa pertandingan sisa.
Edy juga mengatakan tak hanya mengusut pengaturan skor, ia juga akan memberikan pemahaman agar klub memiliki motivasi menang bukan mencari uang.
Menanggapi rencana langkah yang akan diambil PSSI, Imam mengapresiasi hal tersebut.
"Ya saya kira ini kemajuan luar biasa dari Ketum PSSI, saya nilai dan beliau punya komitmen yang sama, bahwa pengatur skor, termasuk oknum-oknum di dalam internal PSSI yang mencoba masuk, ini akan dilakukan tindakan-tindakan tegas," ujar Imam.

• Pernyataan Lengkap Andi Darussalam soal Pengaturan Skor, Singgung Piala AFF 2010 hingga Gaji Pemain
Namun menurutnya, akan lebih baik jika PSSI bergabung dengan satuan tugas (satgas) yang dicetuskan oleh Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jendral Tito Karnavian, saat menyinggung adanya tindak penyalahan pertandingan bola tersebut.
"Tapi menurut saya ketika Pak Kapolri sudah menggagas Satgas tadi, sesungguhnya itu peluang bagi PSSI untuk bergabung, akan memberikan input kepada tim Satgas ini," terang Imam.
Sebelumnya, Edy menuturkan akan membentuk tim pengawas.
"Untuk sisa permainan, kita akan melakukan secara manual, kita bentuk kelompok orang untuk melakukan pengawasan, khusus dalam hal itu, tetapi untuk berikutnya, kita akan buatkan tim independen, bukan lagi di tangan salah satu Exco, bahkan saya akan memanggil orang dari luar," jelas Edy.
Edy juga menjelaskan, tidak hanya secara pengawasan, tapi juga akan ada pemberdayaan agar memiliki motivasi untuk menang bukan kaya.
"Jadi si wasit ini, yang menentukan adalah tim, bukan klubnya, yang kedua adalah pemain, dia akan diawasi tim (khusus) ini secara ketat, klub ini diberdayakan benar-benar, dia memotivasi untuk menang bukan kaya," ungkap Edy.

• Jawaban Bambang Pamungkas Ketika Diserbu Suporter Indonesia soal Pengaturan Skor Piala AFF 2010
Soal Vigit Waluyo yang pernah disebut Manajer Persekam Metro FC, Bambang Suryo sebagai dalang pengatur skor di Liga 2, Edy menuturkan tidak akan menangani kasus lama.
"Ya saya dengar, tapi waktu itu sudah lewat saya tidak menangani itu, ya saya ini memang dua tahun menjadi ketum PSSI, satu tahun saya lihat, tahun kedua masih juga berlika-liku seperti itu, Insha Allah yang ketiga ini, kita dapatkan format yang jelas," pungkas Edy.
Soal Anggota Exco yang terlibat pengaturan skor, Edy memastikan akan melakukan pemecatan atau oknum tersebut harus mengundurkan diri.
"Tanggapannya sudah pasti salah dia (pengatur skor), karena tugas dan tugasnya Exco itu bukan mengatur skor, kalau sampai terjadi, kalau tidak mengundurkan diri, pasti dikeluarin."