Insiden Surabaya Membara
Walikota Surabaya, Tri Risma Sebut Panitia 'Surabaya Membara' Tak Koordinasi dengan Pemkot
Walikota Surabaya Tri Rismaharini sebut panitia 'Surabaya Membara' tidak melakukan koordianasi dengan Pemkot Surabaya.
Penulis: Nila Irdayatun Naziha
Editor: Bobby Wiratama
TRIBUNNEWS.COM - Menanggapi Tragedi 'Surabaya Membara', Walikota Kota Surabaya Tri Rismaharini menyebut pihak panitia tidak berkoordinasi dengan Pemkot Surabaya.
Hal ini diungkapkan Risma saat ditemui seusai memimpin upacara Hari Pahlaan di Halaman Taman Surya Sabtu (10/11/2018).
Dilansir TribunWow dari Tribunjatim.com, Tri Risma menyebut panitia 'Surabaya Membara' tahun ini tidak melakukan koordinasi.
"Kami tidak ada kordinasi. Tahun ini yang jelas, saya tidak ngomong tahun kemarin, tapi tahun ini tidak ada," tegas Risma.
Setelah dirinya mendapatkan laporan mengenai tragedi 'Surabaya Membara' dirinya mengaku langsung mengkonfimasi kegiatan drama kolosal itu mulai dari Camat, Asisten Sekretaris Daerah sampai dengan Pemkot Surabaya.
• Soal Insiden Surabaya Membara, PT KAI Sebut Penyelenggara Tak Berkoordinasi, Ini Tanggapan Panitia
Risma menjelaskan bahwa tidak ada surat pemberitahuan izin kegiatan yang diterima Pemkot.
"Jadi pertama kami tidak tahu saya cek mulai camat, semua asisten sekertaris daerah semalam tidak ada yang tahu. Saya pun nggak ngerti, saya tahu setelah ada kejadian, jadi tidak ada surat pemberitahuan dan izin sama sekali jadi saya jangan ditanya itu. Karena kami tidak tahu sama sekali jadi tolong tanya panitia," terang Risma.
Walaupun Pemkot Surabaya mengaku tidak mengetahui adanya acara Drama Kolosal 'Surabaya Membara', pihaknya tetap memastikan bahwa korban mendapat penanganan sebaik mungkin.
Ia menjelaskan bahwa sudah dikerahkan 10 ambulan untuk membantu mempercepat penanganan korban.
• Berikut Kronologi Lengkap dan Dampak dari Insiden Surabaya Membara
Risma memastikan bahwa semua korban sudah ditangani dengan baik.
Menyikapi insiden 'Surabaya Membara' Wakapolda Jatim menyebutkan telah melakukan olah TKP dan telah melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi.
"Kami pastikan polisi melakukan langkah awal yaitu penyelamatan korban, olah TKP. Kami olah TKP, sementara itu awalnya pertolongan korban," kata Brigjen Pol M Iqbal di Taman Makam Pahlawan seperti yang diberitakan oleh Surya.co.id, Sabtu (10/11/2018).
Polisi juga telah melakukan pemeriksaan terhadap panitia penyelenggara.
"Apakah ada unsur kelalaian itu nanti kami lakukan pemeriksaan beberapa saksi. Panitia penyelenggara juga," terangnya.
• 3 Identitas Korban Tewas Insiden Surabaya Membara Teridentifikasi, Berikut Tanggapan Pemprov Jatim
Drama Kolosal 'Surabaya Membara' digelar Jumat malam (9/11/2018), baru sekitar 15 menit acara berlangsung, terjadi insiden penonton terserempet kereta api.