Breaking News:

Kemenhub Tindaklanjuti 'Insiden PAS' Neno, Suryo Prabowo Unggah Video Serupa yang Dilakukan Susi

Kemenhub akan menindaklanjuti aksi yang dilakukan oleh Neno Warisman yang gunakan mik dalam pesawat atau Public Address System

Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Fachri Sakti Nugroho
Tribunnews.com
Neno Warisman, Suryo Prabowo dan Susi Pudjiastuti 

TRIBUNWOW.COM - Kementrian Perhubungan (Kemenhub) akan menindaklanjuti aksi yang dilakukan oleh Neno Warisman yang gunakan mik dalam pesawat atau Public Address System (PAS).

Menanggapi hal tersebut, purnawirawan Suryo Prabowo pun mengunggah vidoe Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti yang pernah melakukan hal serupa.

Video yang diunggah Suryo Prabowo melalui Twitter @marierteman itu memperlihatkan Susi Pudjiastuti menggunakan PAS di depan para penumpang.

Susi juga terlihat membawa kertas yang ia bacakan.

"Selamat pagi, Assalamualaikum, saya Susi Pudjiastuti Menteri Kelautan dan Perikanan, selamat datang di Garuda Kartini Flight Indonesia, selamat memperingati hari Kartini, untuk seluruh wanita Indonesia penuh isnpirasi marilah bersama kita terus menebarkan semangat, cinta karya untuk Republik Indonesia, selamat Hari Kartini, " ujar Susi Pudjiastuti dalam video.

Sambil mentautkan video itu, Suryo Prabowo pun bertanya pada Kemenhub apakah tindakan yang dilakukan Susi Pudjiastuti juga termasuk kesalahan.

Refly Harun: Hukum-hukum Terkait Tagar 2019GantiPresiden dan Jokowi2Periode Harusnya Bisa Diterapkan

"Kalau @kemenhub151 konsekwen, ibu @SusiPujiastuty ini juga salah ya ?," tulis Suryo Prabowo, Rabu (29/8/2018).

Sementara itu, dikutip dari Tribunnews, atas tindakan yang dilakukan Neno Warisman menggunakan PAS, Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Perhubungan Udara Ir. M. Pramintohadi Sukarno mengaku memerintahkan jajarannya untuk segera melakukan penyelidikan dan menindak secara tegas siapapun yang melakukan perbuatan melanggar peraturan penerbangan sipil.

Pramintohadi kembali menekankan mik di dalam digunakan oleh cabin crew untuk menyampaikan informasi kepada penumpang, bukan digunakan oleh penumpang untuk menyampaikan informasi lain yang tidak terkait dengan operasional penerbangan.

Adapun Neno Warisman melakukan tindakan tersebut pada penerbangan dengan pesawat Lion Air rute Pekanbaru-Jakarta, Minggu (26/8/2018).

"Penggunaan PAS oleh penumpang dalam penerbangan Lion Air JT 297 melanggar Internal SOP maskapai Lion Air merupakan tindakan yang salah," kata Praminto, Selasa (28/8/2018).

Ridwan Kamil Ungkap Kondisi Terkini sang Istri yang Selesai Jalani Operasi

Tidak hanya Neno Warisman, Kemenhub juga akan melakukan tindakan tegas kepada awak kabin dan juga pilot Lion Air yang mengizinkan penggunaan PAS.

"Pilot in Command (PIC) maupun Cabin Crew serta penumpang telah melakukan kesalahan. Terhadap PIC dan Cabin Crew akan dilakukan tindakan tegas," ungkap Praminto.

Direktur Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara (KPPU) Kementerian Perhubungan pun telah melayangkan teguran kepada Manajemen Lion Air melalui surat Nomor: AU.651/DKPPU/VIII/2018 tanggal 27 Agustus 2018 yang meminta Lion Air menindak tegas Station Manager, PIC dan Cabin Crew yang tidak melaksanakan Internal SOP secara baik dan benar. (TribunWow.com/Tiffany Marantika)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
Kementerian Perhubungan (Kemenhub)Neno WarismanSuryo PrabowoSusi Pudjiastuti
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved