Anies Baswedan Sebut Sudah Ada Kesepakatan antara Gerindra dan PKS Mengenai Kursi Wagub DKI
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut bahwa sudah ada kesepakatan antara Partai Gerindra dan PKS mengenai posisi wakil gubernur (wagub)
Penulis: Maria Novena Cahyaning Tyas
Editor: Astini Mega Sari
TRIBUNWOW.COM - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut bahwa sudah ada kesepakatan antara Partai Gerindra dan PKS mengenai posisi wakil gubernur (wagub) yang saat ini kosong.
Dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Anies menyebut yang akan mengusulkan posisi Wagub DKI Jakarta nantinya adalah PKS.
"Setahu saya sudah ada kesepakatan antara Gerindra dan PKS bahwa yang mengusulkan nanti adalah PKS," ujar Anies di Balai Kota, Kamis (16/8/2018).
Diketahui Partai Gerindra dan PKS merupakan partai pengusung Anies Baswedan - Sandiaga Uno di Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta pada 2017 silam.
• Cak Imin: Saya dan Pak Mahfud Tidak Pernah Bermasalah
Pasangan ini mampu mengalahkan dua pesaing kuat lainnya, yakni pasangan petahana Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) - Djarot Saiful Hidayat serta Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) - Sylviana Murni.
Anies menyebut bahwa proses penentuan wakil gubernur harus menunggu penetapan pemberhentian Sandiaga Uno dari Presiden Joko Widodo terlebih dahulu baru proses penetapan wagub dimulai.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini mengaku dirinya kesulitan menjalankan tugas tanpa adanya wakil gubernur sebab Anies harus hadir di banyak kegiatan tanpa bisa diwakilkan.
Misalnya pelepasan obor Asian Games 2018 yang rencanannya dilakukan oleh Wagub DKI Jakarta pada Kamis (16/8/2018) pagi, namun karena posisinya kosong, maka hal ini dilakukan oleh Anies Baswedan.
• Cara Unik Kaesang Pangarep Bungkam Haters dengan Promosi Sang Pisang
Padahal, dirinya sudah menerima obor tersebut pada Rabu (15/8/2018) sore.
"Seharusnya pagi ini yang melepas wagub. Jadi malam yang menerima gubernur dan menurut jadwal pagi yang melepas wagub."
"Nah ini salah satu contoh dengan tidak ada wagub, tidak bisa ada disposisi perwakilan. Jadi saya jalankan dua-duanya," tutur Anies.
Diberitakan sebelumnya, Sandiaga Salahuddin Uno mundur dari jabatannya sebagai Wagub DKI Jakarta lantaran dirinya maju di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2017 mendampingi Prabowo Subianto.
Sandiaga sudah menyerahkan surat pengunduran diri kepada Anies Baswedan pada Jumat (10/8/2018) seusai membuka Pameran Flora dan Fauna di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Mundurnya Sandiaga Uno dari kursi Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta demi menjadi pendamping Prabowo Subianto di Pilpres 2019 memunculkan banyak spekulasi tentang siapa yang akan mengisi kekosongan kursi jabatan yang ditinggalkannya.
• Sebanyak 236 Anggota Dewan Tidak Hadir pada Sidang Tahunan MPR
Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Partai Gerindra, Andre Rosiade, pun angkat bicara.
Dikutip TribunWow.com dari Breaking News KompasTV, Andre Rosiade menyebut bahwa pengganti Sandiaga Uno nantinya akan didiskusikan dengan dua partai pengusung Anies Baswedan dan Sandiaga Uno di Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta 2017 lalu.