Breaking News:

BPS Sebut Angka Kemiskinan Turun, Ferdinand Hutahaean: Kalian cuma Memainkan Narasi

Ferdinand Hutahaean menanggapi data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyebut tahun ini merupakan penurunan angka kemiskinan yang signifikan.

Penulis: Wahyu Ardianti
Editor: Claudia Noventa
Net
Ferdinand Hutahaean 

TRIBUNWOW.COM - Politisi Demokrat, Ferdinand Hutahaean menanggapi data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyebut tahun 2018 merupakan penurunan angka kemiskinan yang paling signifikan.

Dilansir TribunWow.com, melalui akun Twitter@LawanPoLitikJKW, yang ditulis pada Rabu (18/7/2018).

Dalam cuitan tersebut, Ferdinand menyebut bahwa angka tersebut adalah permainan narasi sehinga menurutnya hal itu tidak sesuai fakta.

Ia menambahkan, jika penurunan 1 persen, merupakan hal yang biasa.

Diajak Joko Widodo Keliling Istana Presiden, Lalu Muhammad Zohri: Paling Berkesan

"Kalian cuma memainkan narasi KEMISKINAN 1 DIGIT sejak sejarah bangsa ada. Ini narasi yg membusukkan fakta.

Menurunkan 1% saja dalam 1 periode kalian setengah mati sampai harus kordinasi antara BPS dengan pemerintah untuk bagi bantuan beras bahkan menurunkan standar kemiskinan. 10% ke 9% biasa," tulisnya.

Sebelumnya, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Indonesia mengalami titik terendah dalam hal persentase kemiskinan sejak tahun 1999, yakni sebesar 9,82 persen pada Maret 2018.

Dengan persentase kemiskinan 9,82 persen, jumlah penduduk miskin atau yang pengeluaran per kapita tiap bulan di bawah garis kemiskinan mencapai 25,95 juta orang.

"Maret 2018 untuk pertama kalinya persentase penduduk miskin berada di dalam 1 digit. Kalau dilihat sebelumnya, biasanya 2 digit, jadi ini memang pertama kali dan terendah," kata Kepala BPS Suhariyanto saat menggelar konferensi pers di kantornya, Senin (16/7/2018) yang dilansir TribunWow.com dari Kompas.com.

Maju Jadi Caleg, Dirly Ingin Cari Pengalaman dan Tak Bisa Umbar Janji

Tanggapan Sri Mulyani

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengaku senang setelah mendengar angka kemiskinan Indonesia mengalami penurunan.

Dilansir TribunWow.com, dari Kompas.com, menurutnya, penurunan angka kemiskinan tersebut merupakan sejarah bagi bangsa Indonesia.

Sebab, di tahun-tahun sebelumnya, angka kemiskinan Indonesia tak pernah di bawah 10 persen.

"Hari ini BPS mengumumkan tingkat kemiskinan kita 9,82 persen. The first time in the historic of Indonesia tingkat kemiskinan di bawah 10 persen," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Senin (16/7/2018) malam.

Kehadiran Riza Chalid di Kuliah Umum Jokowi Hebohkan Sejumlah Tokoh, Partai Nasdem Beri Penjelasan

Sri Mulyani menambahkan, fenomena ini belum pernah terjadi sebelum era kepemimpinan Presiden Jokowi.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Badan Pusat Statistik (BPS)Sri Mulyani IndrawatiPresiden Joko Widodo (Jokowi)Ferdinand HutahaeanTwitter
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved