Breaking News:

Fahri Hamzah: Makin Tercium Bau Tidak Sedap dalam Divestasi Freeport, Ayolah Pemerintah Transparan!

Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah meminta pemerintah segera mengumumkan skema divestasi Freeport.

Penulis: Fachri Sakti Nugroho
Editor: Wulan Kurnia Putri
Grafis Tribunwow/Kurnia Aji Setyawan
Fahri Hamzah 

TRIBUNWOW.COM - Wakil Ketua DPR RI, Fahri Hamzah meminta pemerintah segera mengumumkan skema divestasi Freeport.

Melalui akun Twitter pribadinya, @Fahrihamzah mengaku mencium bau tak sedap dalam divestasi Freeport.

Karena itulah ia meminta agar pemerintah transparan dan mengumumkan skema divestasi kepada masyarakat.

Fahri juga mengingatkan agar tidak ada perjanjian yang disembunyikan (bawah tangan) dari kesepakatan pemerintah dan Freeport.

Teddy Gusnaidi Tantang Cak Imin Menyatakan Sikap Tidak Dukung Jokowi: Saya Yakin Dia Gak Punya Nyali

"Makin tercium bau tidak sedap dalam divestasi Freeport," kicau Fahri, Jumat (13/7/2018).

"Ayolah pemerintah transparan. Jangan bohong karena rakyat sudah pintar."

"Umumkan skemanya segera ke ruang publik.

Jangan ada perjanjian bawah tangan. #BeraniJujurHebat. Bingung aku, lagi gini @KPK_RI Kemana?," tambah Fahri.

Gerindra Angkat Bicara soal Tudingan Pelanggaran HAM di Masa Lalu yang Ditujukan kepada Prabowo

Diberitakan sebelumnya, Freeport McMoran akhirnya sepakat dengan Pemerintah Indonesia terkait divestasi saham PT Freeport Indonesia (PTFI) sebesar 51 persen.

Dengan demikian, Indonesia bakal menjadi pemilik saham mayoritas sebesar 51 persen di PT FI.

Presiden Direktur Freeport McMoran, Richard Adkerson, menyebut, dengan kepemilikan saham mayoritas tersebut, Pemerintah Indonesia bisa mendapatkan penerimaan hinga puluhan miliar dollar AS.

"Dengan kepastian investasi dan operasi hingga tahun 2041, kami memperkirakan manfaat langsung kepada pemerintah pusat dan daerah, serta dividen kepada Inalum dapat melebihi 60 miliar dollar AS," kata Richard Adkerson usai penandatanganan kesepakatan divestasi di Kementerian Keuangan, Kamis (12/7/2018) sebagaimana dilansir dari Kompas.com.

Freeport McMoran merupakan induk usaha PTFI.

Adapun kepastian investasi dan operasi PTFI hingga tahun 2041 merupakan satu dari sejumlah poin hasil perundingan Freeport dengan pemerintah pada Agustus 2017 lalu setelah Indonesia resmi mencaplok 51 persen saham PTFI.

TGB Yakini Ada Dukungan Besar untuk Jokowi di Pilpres 2019

Proses divestasi 51 persen saham PTFI dilaksanakan oleh PT Indonesia Asahan Alumunium atau Inalum (Persero) selaku induk holding BUMN bidang pertambangan.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
RonaldonhoPersib BandungBarcelonaFahri HamzahFreeport McMoran IncPT Inalum
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved