Ramadan dan Idul Fitri 2018

Live Streaming Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri 2018

Kementrian Agama Indonesia akan segera mengumumkan penetapan 1 Syawal 1439 H atau Hari Raya Idul Fitri 2018.

Live Streaming Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri 2018
Tribun Jogja/ Yoseph Hary W
Hilal KP 

TRIBUNWOW.COM - Kementrian Agama Indonesia akan segera mengumumkan penetapan 1 Syawal 1439 H atau Hari Raya Idul Fitri 2018.

Rencananya, sidang isbat akan diselenggarakan di Auditorium Kementrian Agama, Jakarta pada hari Kamis (14/6/2018) sore ini.

Sidang isbat Idul Fitri 2018 melalui Rukyatul Hilal ini disiarkan langsung di beberapa stasiun televisi swasta.

Sidang isbat Idul Fitri 2018 akan dimulai pukul 16.30 WIB di 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 Provinsi di Indonesia.

"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerjasama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," terang Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Senin (11/6/2018) seperti dilansir kemenag.go.id.

Sunnah-sunnah Salat Idul Fitri yang Dicontohkan Rasulullah

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Syawal akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Syawal 1439H," sambungnya.

Menurutnya, sidang isbat Idul Fitri 2018 akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Muhammadiyah Amin menjelaskan, proses sidang isbat Idul Fitri 2018 akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Tata Cara Salat Id yang Benar

"Sebagaimana biasa, sidang itsbat berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang isbat," sambungnya.

Berikut link live streaming sidang Isbat Kompas TV 

(TribunWow.com/Woro Seto)

Bagikan di WhatsApp! 10 Ucapan Selamat Idul Fitri 2018 Dalam Bahasa Arab, Inggris dan Indonesia

Ikuti kami di
Penulis: Woro Seto
Editor: Woro Seto
Sumber: TribunWow.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved