Breaking News:

Jangan Berkecil Hati Gagal SNMPTN, Masih Ada SBMPTN dan Sekolah Kedinasan, Begini Caranya Mendaftar

masih ada kesempatan untuk mendaftar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN)

Editor: Wulan Kurnia Putri
IST
Ilustrasi 

TRIBUNWOW.COM - Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) sudah diumumkan dan dapat diakses mulai Selasa (17/4/2018), pukul 17.00 WIB, melalui laman https://pengumuman.snmptn.ac.id.

Namun bagi siswa yang tidak lolos SNMPTN, masih ada kesempatan untuk mendaftar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) ataupun sekolah kedinasan milik pemerintah.

Cara Mendaftar SBMPTN

Bagi yang berminat masuk perguruan Tinggi Negeri (PTN), perdaftaran dapat dilakukan di laman resmi https://pendaftaran.sbmptn.ac.id dengan memilih Menu A untuk mendapatkan Kartu Akses Pendaftaran (KAP), PIN, dan Kode Pembayaran. Biaya pendaftaran SBMPTN sebesar Rp200 ribu.

Setelah mendapat KAP dan PIN, peserta harus mengakses halaman https://pendaftaran.sbmptn.ac.id dan pilih Menu B. Ini untuk melanjutkan proses dan mengisi form pendaftaran.

Adapun prosedurnya adalah sebagai berikut. Masukkan kode KAP dan PIN yang telah dicetak sebelumnya pada proses Menu A dan captcha, dan kemudian klik login.

Setelah itu, ikuti langkah-langkah berikut ini:

- Masuk ke halaman Pendaftaran SBMPTN 2018.

- Kemudian upload pasfoto. Pasfoto yang dimasukkan harus memenuhi persyaratan berukuran 4 cm x 6 cm dengan resolusi minimal 400 pixel x 600 pixel (kurang lebih 250 dpi) dalam format JPG atau PNG. Ukuran file pasfoto maksimal 100 KB.

- Jika pasfoto sudah memenuhi persyaratan, kemudian klik Simpan.

- Isi Form Biodata dengan data yang sebenar-benarnya kemudian klik tombol Simpan.

- Calon peserta kemudian mengisi Form Pendidikan dengan data yang sebenarnya lalu klik Simpan.

- Kemudian siswa mengisi Form Pilihan Prodi dan Lokasi Ujian, kemudian klik tombol Simpan. Terdapat tiga pilihan PTN dan Program studi yang dituju.

Cara Mendaftar Sekolah Kedinasan

Selain PTN, lulusan SMA yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi juga dapat memilih alternatif lain. Ada berbagai sekolah kedinasan yang telah dibuka pendaftaran untuk menjadi calon taruna/taruni sejak 9 April sampai dengan 30 April mendatang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Tags:
SNMPTN 2018SBMPTN 2018TribunWow.com
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved