Breaking News:

Miris! Begini Potret Sekolah di Pedalaman Sumba, Bangunan dari Anyaman Bambu Mirip Kandang Ayam

Sebagian anak-anak masih bertelanjang kaki, sebagian lagi mengenakan sendal jepit berwarna warni dan beberapa siswa memakai sepatu.

Editor: Wulan Kurnia Putri
Tribunnews / Yulis
Kondisi sekolah di pedalaman Sumba 

TRIBUNWOW.COM - Suara nyanyian riang gembira anak-anak sekolah dasar nyaring terdengar lantang di halaman sekolah hingga ke bukit dan lembah.

Sebagian anak-anak masih bertelanjang kaki, sebagian lagi mengenakan sendal jepit berwarna warni dan beberapa siswa memakai sepatu.

Mereka tak peduli dengan debu yang menghambur ke wajah dan seragam pramuka yang mereka kenakan pada Sabtu (9/9/2017).

Tak lama kemudian, para siswa SDN (Paralel) Mata Wa Matee yang berada di Dusun Wee Tame, Desa Lolowano, Kecamatan Tana Righu, Kabupaten Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), secara tertib memasuki ruang kelas.

Jangan bayangkan mereka masuk ke ruang kelas dengan gedung megah dan ber-AC layaknya siswa di kota-kota besar seperti Jakarta.

Ruang kelas hanya terdiri dari bangunan reyot yang terbuat dari kayu beratap seng.

undefined
Kondisi sekolah di pedalaman Sumba / Tribunnews-Yulis

Ada enam kelas berdiri di sekolahan yang didirkan atas swadaya warga setempat.

Setiap kelas berukuran sekira 3 x 4 meter.

Tak ada daun pintu masuk.

Bangunan mirip kandang ayam itu hanya disekat dengan anyaman bambu atau biasa disebut gedek oleh warga.

Gedek yang dipasang sejak sekolah paralel itu dibangun 1 November 2013 sudah bolong di beberapa lokasi.

Bahkan, anyaman bambu seadanya itu tidak rapat lagi.Sinar matahari pun bisa masuk ke setiap celah.

Memasuki ruang kelas, kaki tetap berdebu. Lantai hanya diuruk ratakan dengan batuan kapur yang mendominasi kawasan terpencil di Sumba Barat tersebut.

undefined
Ruang kelas sekolah di pedalaman Sumba / Tribunnews-Yulis

Meja dan kursi pun juga tak seperti sekolahan pada umumnya.

Kayu seadanya yang dibuat meja disangga di beberapa bagian.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Nusa Tenggara Timur (NTT)BaliSekolahPendidikan
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved